Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.07.2020 15:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минометчики в битве за Кавказ (из воспоминаний М.М. Новикова)

«…В августе 1942 года в верховьях малоизвестных горных речушек Пшех и Пшиш, невдалеке от станции Белореченской (ныне город Белореченск Краснодарского края), части 17-го Добровольческого кубанского казачьего кавалерийского корпуса, сформированного на Кубани осенью 1941 года и в начале 1942 года из казаков и иногородних жителей Кубани непризывного возраста, занимали оборону.

Ночь прошла относительно спокойно, а утреннюю тишину нарушил нарастающий свист приближающегося артиллерийского снаряда. Взрыв произошел невдалеке от НП комбата. …Разорвавшийся снаряд оказался единственным, однако и он причинил неприятности – осколками ранило радиста и повредило рацию.

…Лейтенант Горлов заметил, что по долине прямо на батарею движется несколько грузовых автомашин. Прикинув бинокль, Горлов рассмотрел, что в машинах сидят и стоят русские солдаты, а на крыле у кабины передней машины – командир.

- Однако, что они без предупреждения едут? — сказал Горлов и отдал распоряжение выслать в разведку двоих конных для выяснения. ...Но что это такое? Казаки – разведчики со стороны машин были встречены автоматным огнем. Лошади и всадники упали, возможно, были убиты. Сразу стало ясным, что немцы устроили провокацию — переодев своих солдат в красноармейскую форму одежды, хотели сходу захватить батарею. Оценив обстановку, лейтенант Горлов подал команду: «Батарея, по машинам противника – огонь!» Дружно заработали минометы, и шквал огня обрушился на голову противника.

Статью полностью читайте на бумажном носителе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0