Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

21.08.2020 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Должникам разрешили рассрочку по исполнительным листам

20 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 215-ФЗ от 20.07.2020 г., регулирующий порядок предоставления рассрочки по исполнительным документам и другие особенности возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции. О том, каким образом на практике будут реализовываться положения данного нормативно-правового акта, мы поговорили с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю — заместителем главного судебного пристава Пермского края, лейтенантом внутренней службы Екатериной Кылосовой.

- Екатерина Наилевна, на какие категории должников распространяется действие данного закона?

- Федеральным законом № 215-ФЗ от 20.07.2020 г. «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» предусматривается предоставление судебным приставом-исполнителем определенным категориям должников на основании их заявления рассрочки исполнения требований исполнительных документов, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. К данным категориям должников отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Также рассрочка предоставляется должникам-гражданам, являющимся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.

- Каковы условия предоставления рассрочки?

- Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставление рассрочки будет осуществляться по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Статью полностью читайте на бумажном носителе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4