Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

26.08.2020 14:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Махонин: «Здесь созданы комфортные условия проживания»

В столице Прикамья к приему постояльцев полностью готов центр медицинской и социальной помощи на 150 лиц пожилого возраста, построенный в рамках национального проекта «Демография».

Во вторник, 25 августа, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в рамках рабочей поездки в Пермский край совместно с врио губернатора Прикамья Дмитрием Махониным осмотрели новый корпус регионального геронтологического центра. Специализированное учреждение по уходу за пожилыми людьми расположено по ул. Лобвинской, 42 в Орджоникидзевском районе Перми.

Площадь четырехэтажного здания (один этаж цокольный) составляет более 6,5 тыс. кв. метров. Всего центр рассчитан на 150 мест. Строительство объекта завершилось в начале года. Заселение постояльцев началось весной и активно продолжится после полного снятия ограничительных мер по коронавирусу.

«Геронтологический центр строился за счет двух источников: регионального бюджета и федеральных средств. Внутренние помещения очень светлые, коридоры просторные, палаты оснащены современным оборудованием. Уверен, что пожилые люди смогут получать здесь необходимые социальные услуги», – сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он отметил, что проект можно рекомендовать к рассмотрению для использования в качестве типового в масштабах России.

Дмитрий Махонин отметил, что регион может гордиться таким учреждением, которое учитывает всё, что нужно людям преклонного возраста. «По уровню условий для жизни в России нет аналогов новому геронтологическому центру Перми. В нем предусмотрены парикмахерские, кофейни, в каждой палате установлены телевизоры для просмотра фильмов и любимых телепередач. Для пожилых жителей здесь созданы комфортные условия проживания – такие, которые они заслужили по праву своего почтенного возраста», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Новое современное здание геронтологического центра соответствует всем стандартам, установленным сегодня для проживания людей старшего поколения. При проектировании и строительстве корпуса учитывались особые потребности будущих постояльцев. Планировка внутреннего пространства здания включает в себя помещения для отдыха и питания, комфортный жилой блок, предполагающий размещение в двухместных комнатах с удобствами. В многофункциональных зонах постояльцы смогут проводить досуг: играть в настольные игры, заниматься прикладным творчеством (шить, вышивать, вязать, рисовать).

Особое внимание уделено безопасности. На каждом этаже предусмотрены пожаробезопасные отсеки для эвакуации, современная система оповещения о пожаре. Вся мебель в корпусе – со скругленными краями, чтобы никто не смог травмироваться. Для удобства пожилых жильцов в здании работает система оповещения. Датчики вызова со звуковым и световым сигналом расположены в коридорах, над кроватями и в санузлах. Оповещения приходят на пейджер медсестре, благодаря чему она может точно определить, кто нуждается в помощи. Персонал геронтологического центра состоит из более 70 сотрудников.

При разработке проекта также были учтены требования по организации доступной среды. Здание оснащено двумя лифтами, коридоры и лестничные площадки имеют контрастную отделку для слабовидящих, в санитарных узлах и на путях передвижения предусмотрены поручни, отсутствуют пороги и другие препятствия.

Внешнее благоустройство центра организовано с учетом потребностей маломобильных граждан – есть места для колясок под теневыми навесами, созданы безбарьерные маршруты и площадка для занятий физкультурой на открытом воздухе.

Геронтологический центр построен в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным. На строительство и приобретение оборудования направлено порядка 320 млн руб., в том числе 174 млн – из федерального бюджета.

Напомним: по направлению «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Пермском крае развивается служба социальных участковых, реализуется программа «серебряного туризма», организуются мероприятия по поддержке пожилых граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4