Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

03.09.2020 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная поддержка сохранена

Несмотря на то, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение о снятии режима самоизоляции в Пермском крае, сохраняются ограничительные меры на проведение культурно-массовых мероприятий. Поэтому очередное, сорок шестое, заседание Законодательного Собрания Пермского края, опять прошло в дистанционном режиме. В таком же формате прошли и заседания комитетов краевого парламента. По традиции, своими впечатлениями от мероприятия делится депутат по 29 избирательному округу Алексей ПЕТРОВ.

- Алексей Алексеевич, ожидания не оправдались, пандемия опять лишила возможности народных избранников провести пленарное заседание в привычном режиме, в зале заседаний Законодательного Собрания.

- Да, несмотря на некоторые послабления, мы опять работали в удаленном режиме. Впрочем, на эффективности и продуктивности это не сказалось. В ходе заседания было рассмотрено 43 вопроса.

- Давайте расскажем о самых значимых из них для Ваших избирателей.

- Несмотря на сложную экономическую обстановку, мы сразу в двух чтениях законодательно продлили действие мер социальной поддержки населения до 31 декабря 2023 года.

Сохраняется право на освобождение от оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для многодетных семей, чей среднедушевой доход превысил величину прожиточного минимума не более чем на 10 процентов, при обращении за предоставлением льготы не позднее шести месяцев со дня их прекращения.

Продлено действие субсидии для отдельных категорий граждан, чья доля расходов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 18 процентов.

К таким категориям граждан относятся одинокие родители, неработающие одиноко проживающие пенсионеры по старости, семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров, неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы под землей в угольных шахтах края не менее 10 лет, труженики тыла, не имеющие права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям.

- Сохраняются ли льготы и для другой категории нуждающихся – пенсионеров?

- Да, мы не оставили без внимания и поддержки людей пенсионного возраста. До конца 2023 года предоставляется льгота пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, на приобретение в период с 1 мая по 31 октября каждого года социального проездного документа независимо от получаемого ими дохода.

Проездной действует на городском пассажирском, пригородном автомобильном транспорте, а также позволяет приобретать билеты на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50 процентов.

- Распространяется ли данная поправка в бюджет на работников бюджетной сферы?

- Внесенными поправками мы продлили денежные выплаты и денежные компенсации на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг для работников государственных и муниципальных организаций ветеринарной службы, культуры и искусства, кинематографии, социальной защиты населения и здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности.

Сохранена льгота по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников государственных и муниципальных учреждений Пермского края. Ею могут воспользоваться работники здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры и искусства, кинематографии, физкультуры и спорта, молодежной политики, государственной ветеринарной службы.

Аналогичная компенсация должна предоставляться и пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет в указанных выше организациях, при условии, что при выходе на страховую пенсию они пользовались соответствующей льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

- Депутаты также приняли поправки в закон, касающиеся руководителей образовательных учреждений.

- Действительно, краевой закон об образовании в Пермском крае мы приводим в соответствие с федеральным законодательством. Принятыми в первом чтении поправками мы внесли изменения в действующее краевое законодательство в части предоставления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг для руководителей сельских школ.

После доработки законопроекта в рабочей группе, он будет внесен в Законодательное Собрание Пермского края для рассмотрения. После его принятия руководители и их заместители получат право на компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- На всё это требуются немалые средства. Откуда они берутся?

- Средства есть, они были запланированы. Подсчитано, что принятые поправки по мерам социальной поддержки увеличивают на 610 млн рублей расходы на ежемесячные выплаты для семей с детьми в возрасте от трех до семи лет, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Часть этих средств, в размере 177,5 млн рублей, образовались в результате экономии из-за невозможности работы детских лагерей в период ограничительных мер.

Как доложила министр финансов Пермского края Елена Чугарина, дополнительные средства позволят предоставить ежемесячное пособие дополнительно более чем 35 тысячам семей, проживающим в Пермском крае.

Если ранее планировалось производить выплаты 55 тысячам нуждающихся, то теперь эта цифра возрастает до 90 тысяч получателей льгот. Такое увеличение количества нуждающихся в социальной поддержке – это последствие пандемии коронавируса.

Спикер Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил, что задача краевых властей сейчас — принять все необходимые меры, чтобы в полном объеме выполнить социальные обязательства перед гражданами. По его словам, поправки в бюджет – лишь одна из таких мер. Этот год требует от краевых властей оперативности в принятии решений.

- Не повлияет ли внесение поправок в бюджет Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы на завершение строительства ряда объектов в Коми-Пермяцком округе? Не будут сняты деньги со строящихся объектов?

- Ни в коем случае! Это социально значимые объекты, и никто не будет снимать с них финансирование. Что касается строящихся объектов на территории Коми-Пермяцкого округа, то нужно сказать, что режим самоизоляции заметно повлиял на ход строительства хирургического корпуса в г.Кудымкаре.

В рамках правительственного часа мы заслушали доклад министра строительства Пермского края Андрея Колмогорова. Он рассказал о ходе реализации крупных инфраструктурных объектов на территории края. Упомянул и о строительстве хирургического корпуса. По плану этот значимый объект для Кудымкара, и Коми-Пермяцкого округа в целом, должен сдаваться в эксплуатацию во втором квартале 2023 года. Стоимость проекта составляет чуть более одного миллиарда рублей. По плану строители в этом году должны были освоить 260 тысяч 775 рублей. На начало августа освоено только 135 тысяч 839 рублей.

- Если такими темпами будет вестись строительство, то нам стоит ожидать прибавление еще одного долгостроя в Коми-Пермяцком округе?

- Не будем делать столь категоричных и пессимистических прогнозов. Пандемия внесла свои коррективы, но будем надеяться на положительный результат. Напомню, финансовые средства есть, надо их осваивать. Будем контролировать, нам долгострои не нужны.

- В свое время в Ваш адрес поступало немало нареканий по поводу строительства детской поликлиники. Вас называли чуть ли не главным противником ее строительства.

- Да, предъявляли обвинения, но они были голословными. В свое время лично неоднократно встречался с бывшим губернатором Виктором Басаргиным и убеждал его в том, что Кудымкару, округу нужны и детская поликлиника, и хирургический корпус. Убедил. Началось проектирование. Именно это и не понравилось моим недоброжелателям. Однако время все расставило по своим местам: объекты строятся, а недруги теперь не у власти.

- Благодаря Вашей плодотворной и успешной работе в комитете по развитию инфраструктуры, в округе возводятся объекты социального и культурного назначения, строятся и ремонтируются дороги.

- Одному работать сложно. Мы совместно с главами районов, теперь муниципальных округов, отстаивали и продолжаем отстаивать интересы нашей территории в правительстве края. Мои предложения по возведению того или иного объекта на территории Коми-Пермяцкого округа всегда с пониманием встречают коллеги по комитету.

Практически готов к открытию офис врачебной практики в селе Майкоре Юсьвинского округа, сдан в эксплуатацию детский сад в городе Кудымкаре. Активно ведется строительство автодорог в асфальтовом исполнении до сел Верх — Иньва Кудымкарского муниципального округа и Коса.

Сергей Власов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8