Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

04.02.2021 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощай, коллега, прощай, мастер фотографии…

Коллектив редакции газеты «Приобвинский край» глубоко скорбит по поводу кончины нашего коллеги, ветерана журналистики Мялицына Геннадия Витальевича. Тяжело осознавать, что ушел из жизни человек, имя которого уже при жизни было вписано в историю нашей малой родины.

Родился Геннадий Витальевич 9 декабря 1938 года в семье сельских интеллигентов. Его родители: Виталий Евдокимович Мялицын и Нина Захаровна Павлова — были учителями от Бога и воспитывали детей духовными и порядочными. Детские и юношеские годы его прошли в Карагае. Пытался найти свое место в северном Салехарде, но душа звала в родные места. После возвращения поступил в Зюкайский техникум, где получил профессию машиниста тепловоза. По специальности трудился не так долго, поскольку, выполняя поручение ВЛКСМ, перешел на работу в местный клуб баянистом – аккомпаниатором. Затем была служба в армии, по примеру родителей попробовал себя в школе, но судьба привела его в 1971 году в редакцию районной газеты «Знамя Октября», и работа здесь фотокорреспондентом навсегда стала главным делом его жизни.

Геннадий Витальевич был профессионалом своего дела. Как сейчас, стоит он перед глазами со своим неизменным фоточемоданчиком через плечо, готовым в любую минуту его распаковать и поймать удачный фотокадр. Ни разу, ни на одну минуту, не подвел он журналистов-коллег. Если не было транспорта, добирался на попутных, нередко и пешком, но фотография героя журналистского материала всегда вовремя лежала у корреспондентов на столе. Подойдет, молча раскинет веером несколько снимков, с улыбкой смотрит: «Выбирай»… А его фотолаборатория в подвальном помещении…Мы туда часто сбегали по крутым ступенькам, но без стука никогда не входили, не дай Бог нарушить творческий процесс Мастера. У Геннадия Витальевича там было настолько грамотно все организовано, что он мог быстро найти любую фотографию среди множества катушек фотопленки, а каждый предмет в фотолаборатории был функционален.

Удивительно скромный, обаятельный, Геннадий Витальевич был немногословным, но его глаза с только ему присущим прищуром ни на минуту не расслаблялись. Внимательный взгляд художника сохранил для нас множество интереснейших моментов из жизни редакционного коллектива. И не только для газеты, но и для семейных альбомов. Вот идет планерка, а журналист мечтательно задумался о чем-то своем, и кадр пойман. Вот встреча за круглым столом, журналист спешит записать каждое слово (диктофонов тогда не было), другой рукой отправляет печенье в рот, и опять кадр готов. А сенокосы, уборки картофеля, чаепития у костра или за редакционным столом… Тут в каждой фотографии помимо мастерства автора присутствовал и тонкий юмор. Да, вспоминать можно бесконечно… И бесконечно жаль, что такие люди уходят от нас…

Геннадий Витальевич, наш добрый друг и коллега, мы всегда будем помнить тебя и будем гордиться, что работали вместе с тобой, что ты стал частью истории «районки»…

Коллектив редакции газеты «Приобвинский край»,

ветераны журналистики Карагайского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5