Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

04.02.2021 11:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы ничего не знаете про волейбол, а зря!

Пермь снова в топе и готовится стать лучшей в Лиге

Журналист Properm.ru вспоминает, как волейбольная команда из небольшого спортзала на окраине Перми врывалась в элитный чемпионат страны, боролась за Кубок под брендом связистов, умирала, а затем возрождалась — в новом составе, с новым задачами, но для тех же любителей большого спорта.

История пермского волейбола началась в 1983 году на базе Дома спорта «Луч», где появилась одноименная команда. Инициаторами стали гендиректор производственного объединения «Пермьсельхозремонт» Владимир Мурзин и тренер Владимир Путин. Команда начала выступление с районных и областных лиг, но набравшись опыта, в 1988 году клуб впервые заявился на первенство РСФСР, а через два года вышел во вторую лигу чемпионата СССР.

Когда в начале 90-ых в Прикамье зародился футбольный клуб «Амкар», волейболистов взяли под свое крыло (команда носила название СКИФ — «Амкар» (1993—1994) и «Амкар» (1994—1996). Но получив путевку в Суперлигу, клуб в 1997 году начинает выступать под названием «Уралсвязьинформ» (брендом крупнейшего в регионе оператора связи). Во многом благодаря гендиректору компании Владимиру Рыбакину, который в молодости увлекался волейболом.

Интерес к волейболу в Прикамье рос и привлекал бизнесменов и политиков. Столичных журналистов больше интересовала фигура, а точнее фамилия главного тренера Владимира Путина (тогда президент России Владимир Путин был премьер-министром).

Первый чемпионат для «Уралсвязьинформа» сложился успешно: пермяки вошли в шестёрку сильнейших команд России, а 24-летний нападающий Алексей Соснин стал одним из самых результативных игроков Лиги. И хотя в следующем сезоне «Уралсвязьинформ» финишировал в чемпионате на восьмом месте, но в финале Кубка России пермяки взяли серебро.

Сильнейший дивизион пришлось покинуть спустя три года — на усиление состава много ресурсов не выделяли, а собственные воспитанники и опыт команды не были столь конкурентным. В 2006 году клуб переименовали и уже «Прикамье» вернулось в Суперлигу, но лишь на один сезон.

В сезоне-2009/10 сборная лишилась спонсоров — традиционные партнеры — «Пермский пороховой завод» (ППЗ) и ОАО «Уралсвязьинформ» — отказались от поддержки команды. Более того, если раньше ППЗ безвозмездно предоставлял спортивный комплекс «Прикамье», то теперь стал требовать уплаты арендной платы за площадку. Клуб переехал в зал «Политехник» ПГТУ.

Чтобы получить финансирование из бюджета (в казне было зарезервировано 26 млн рублей) и продолжить существование, команде пришлось продать ведущих игроков. Как итог — «Прикамье» спустилось в третий эшелон чемпионата России. Спустя три года пермский клуб, вернувшийся в элиту, под руководством бессменного тренера Владимира Путина занял 10-е место в Суперлиге, но вылетел из плей-офф. Еще одним сильным ударом стала потеря одного из самых известных воспитанников «Прикамья», капитана команды Дмитрия Ковалёва.

В сезон 16/17 «Прикамье» в очередной пыталось выйти в Суперлигу, но финансовые проблемы вновь обрушились на команду. Осенью клуб получил два технических поражения, поскольку не смог оплатить выезд. Перед домашними матчами болельщики собрали деньги для организации матчей, но 24 ноября клуб вновь не смог оплатить выезд в Челябинск, а с учётом двух техлузов был вынужден прекратить существование.

Возрождать волейбол решили спустя год, когда в сентябре 2018 года в спорткомплексе «Энергия» глава городской федерации волейбола Юрий Елохов и бывший игрок «Уралсвязьинформа» Андрей Букатов обсудили планы и провели первую тренировку с любителями спорта. Инвентарь закупили на свои деньги, а тренироваться решили в свободное от учебы и работы время.

«Мы понимали, что если будем стараться, то результаты придут. Тогда уже получили одобрение и поддержку от экс-директора центра спортивной подготовки (ЦСП) Пётра Перминова и вице-премьера правительства Антона Клепикова. Первое время ездили на матчи за свой счет, затем нам выделили автобус», — вспоминает Юрий Елохов первый сезон, который команда начала в открытом Чемпионате ПФО.

На команду не просто обратили внимание, но на следующий год выделили 20 млн рублей, взяв под свое крыло в ЦСП. Первый матч на домашней арене в СК им. Сухарева прошел при тысячной поддержке болельщиков — по волейболу соскучились и пермяки оправдали доверие, выиграв первенство ПФО. Уже на турнире в Калининграде «Кама» заняла третье место и добилась права представить Пермский край в чемпионате России среди команд Высшей Лиги «Б».

Перед профессиональным сезоном команда провела сборы, получила медицинское сопровождение, а тренерский состав прошел профессиональную подготовку на базе педагогического университета. Многие молодые игроки перестали совмещать учебу/работу и посвятили себя игре. В «Каме» точно решили продолжать тренд «Пармы», которая на рассвете делала акцент на местных игроках.

За первый сезон в Лиге «Б» «Кама» одержала 26 побед подряд, лишь дважды проиграв по ходу чемпионата, получив путевку во второй по силе дивизион. С победами рос интерес к волейболу: на домашние игры команды уже приезжали болельщики со всех районов Пермского края, в том числе из Соликамска, Березников, Чусового.

«Я вижу, как мы прогрессируем, как растет профессионализм игроков. Тренеры прошли обучение в Федерации, получили сертификаты. Практически весь основной состав тренируется два раз в день. Мы видим, что соперники считаются с нами и даже делают комплименты!» — рассказывает Юрий Елохов.

К началу сезона в лиге «А» команда пополнилась двумя бывшими игроками «Прикамья», которые после распада клуба уехали выступать в другие города. Их опыт добавил молодым игрокам уверенности на паркете в «коронавирусный сезон», который «Кама» прошла с высочайшим результатом, заняв первое место в группе «Восток». Особенно показательно, что большинство игр, которые длились пять партий — пермяки выигрывали.

«Последний период — самый главный. Он показывает насколько сильна духом команда, как распределили силы, — объясняет начальник команды, добавляя, — мы все силы отдаем на паркете, потому что понимаем, что каждый житель края вносит свой вклад в наше развитие, наше будущее. Поэтому очень хотим, чтобы к трансляциям подключалось как можно больше людей».

Сезон 2020–2021 еще не закончен — впереди «Финал 6-ти» (лидеры зон: Восток и Запад встречаются между собой) который покажет расклад сил в России среди команд второго дивизиона. Но в «Каме» с оптимизмом смотрят на плей-офф: «Мы достойно прошли этот сезон, мотивированы и готовы бороться в каждой игре».

С портала Properm.ru для «Приобвинского края»

Фото: ВК" Прикамье" Вконтакте, Максим Кимерлинг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2