Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

18.03.2021 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красная зона

«Скорая помощь» на переднем крае пандемии

Пандемия, начавшаяся в начале прошлого года, изменила всю нашу жизнь. Она поставила на чашу весов здоровье, поступки, мысли. Но если мы, обычные граждане, наблюдаем за ситуацией со стороны, то медицинские работники сражаются с коронавирусной инфекцией в эпицентре.

О самоотверженности и профессионализме врачей, фельдшеров, медсестёр говорят с высоких трибун и в передачах центрального телевидения. Но мало кто думает о частностях. Чего стоит, например, конкретному специалисту перешагнуть порог в квартиру заражённого ковидом? Сколько напряжённого труда скрывается за каждым приёмом?

Если говорить о заболеваемости коронавирусом в определённых сферах деятельности, то самые «пострадавшие» – это работники здравоохранения. Больницы, кроме того, что были переполнены пациентами, страдали ещё от нехватки кадров. Медики, рискуя собственными жизнями, не раздумывая, помогали людям и оставались на переднем крае, стойко справляясь с критической ситуацией и возложенными на них обязанностями.

В период массовой заболеваемости постоянно работают в «красной зоне», при самых опасных обстоятельствах сотрудники отделения скорой помощи. По первому вызову они мчатся к больным и оказывают необходимую помощь. «Скорая» же везёт «тяжёлых» больных на обследования в краевой центр, в стационары.

И когда вдруг приходят новости о том, что есть неравнодушные люди, поддерживающие учреждения здравоохранения, это всегда вызывает большое уважение. Так, например, Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш» два раза доставлял в местную больницу большие партии средств индивидуальной защиты. Неравнодушные люди закупают необходимое оборудование, препараты.

Бывает и совсем неожиданная помощь. Так, предприниматель со станции Григорьевской в любое время суток «кормит» бесплатными горячими обедами бригады «скорой помощи», которые, возвращаясь из краевого центра, проезжают по трассе мимо его кафе. Достаточно показать путевой лист.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Александрович Ветошкин сделал свой вклад, чтобы облегчить труд медработников в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. Начиная с Нового года, он еженедельно поддерживает врачей отделений скорой помощи своего избирательного округа, обеспечивая их горячим питанием.

«Когда помощь идёт от чистого сердца, – это всегда радует, – говорит старший фельдшер Олег Николаевич Чазов из Верещагино. – Нас, например, в своё время очень выручили респираторы, защитные экраны, подаренные нашим заводом. Любой поддержке мы очень рады.

Признаюсь, нелегко нам дался прошлый год. Одна машина постоянно возила больных в Пермь. Одна работала на весь Верещагинский округ. Летом, когда ещё не была выстроена вся система маршрутизации пациентов, нам приходилось часами стоять в пробках. При этом – на улице жара, в машине от неё не спасал даже кондиционер. Рядом никаких удобств. А на руках человек с температурой 40. Как выдержали, не знаю.

Постепенно всё наладилось, очередей не стало. Но в октябре наступил пик заболеваемости. Нагнала болезнь и наших сотрудников. Из бригады в шестнадцать человек в строю оставались шестеро. Они работали через сутки. Приходилось непросто.

В октябре, ноябре «скорая» ездила в краевой центр раза три за сутки. Наматывали по 600-800 километров. И каждый раз беспокоились за своих пациентов. Для нас было важно довезти их до места.

Благодарность моим коллегам за выдержку и верность клятве Гиппократа. А также всем, кто словом и делом не оставлял нас наедине с трудностями, кто с пониманием относился и относится к нашему делу».

«Хорошо воспринимается любая инициатива по оказанию помощи больнице, – комментирует главный врач Карагайской и Верещагинской больниц Василий Иванович Шестаков, – особенно, если она исходит от самих людей. Мы признательны депутату Заксобрания Сергею Александровичу Ветошкину за то, что он не оставляет медиков без внимания. Благодарим Владимира Ивановича Аликина, предпринимателя со ст. Григорьевской, который сделал такой благородный шаг навстречу «скорым» бригадам.

Когда видим, что кто-то проникся ситуацией и стремится как-то её облегчить, то приходит осознание важности нашего дела, растёт желание работать».

Во время острых моментов, когда наступает время решительных действий, наблюдается единение людей, обостряется чувство локтя. И это помогает достойно преодолеть трудности, дарит веру и надежду. Именно так происходит борьба с пандемией в нашей стране, в нашем Пермском крае, в нашем округе.

Анна Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6