Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

18.03.2021 11:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка малого бизнеса - правильная и необходимая инициатива

В ходе прошедшего февральского заседания Законодательного Собрания Пермского края народными избранниками было рассмотрено более сорока вопросов. О том, каким законопроектам был отдан приоритет, рассказывает депутат краевого парламента по 29 избирательному округу Алексей ПЕТРОВ.

– Алексей Алексеевич, прошло второе пленарное заседание Законодательного Собрания в этом году, и прошло оно опять в онлайн-режиме.

– Мы не можем нарушать Указ губернатора Пермского края. Согласно ему наши заседания проходят в таком формате.

– Если посмотреть на повестки очередных и внеочередных заседаний Законодательного Собрания, то можно увидеть, что большая часть законопроектов, которые были рассмотрены и приняты депутатами, были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.

– Совершенно верно. Напомню, что Пермский край одним из первых в стране разработал и внедрил региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Практически за полгода в Пермском крае было принято четыре пакета налоговых мер поддержки бизнеса, инициированных губернатором Дмитрием Махониным, а также расширен перечень наиболее пострадавших отраслей экономики до 35 сфер деятельности.

Первый пакет "антикоронавирусных" мер Законодательное Собрание приняло в конце марта 2020 года, в апреле — второй, в июне — третий. В рамках оперативно принятых мер поддержки помощь получили более 40 процентов занятых в малом и среднем предпринимательстве. На прямые финансовые меры поддержки регионом было выделено более 1,1 млрд рублей, налоговые льготы составили еще 1,6 млрд рублей.

В сентябре 2020 года введена новая налоговая льгота для собственников торговых центров, предоставивших отсрочку по уплате арендной платы. В ноябре в рамках четвертого пакета мер, принятых Законодательным Собранием, продлены налоговые каникулы для предпринимателей, расширены некоторые другие механизмы налоговой поддержки.

– На прошедшем заседании депутаты приняли ряд законопроектов, направленных на дальнейшее предоставление льгот предпринимателям.

– Мы рассмотрели и расширили перечень налогоплательщиков по патентной системе

Теперь на нее смогут перейти малые предприятия, занятые услугами производственного характера. Также платить налоги по патенту смогут предприниматели, чья деятельность связана с автомобильными стоянками.

В двух чтениях мы приняли проект закона, внесенного губернатором Пермского края, которым предлагается применение патентной системы налогообложения в отношении 87 видов предпринимательской деятельности. Также добавлен новый вид деятельности – «Деятельность стоянок для транспортных средств».

Следует отметить, что в 2021 году для индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в сфере непродовольственной торговли и общественного питания, продолжат свое действие пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения.

Для данных предприятий понижены до 1% ставки по режиму «Доходы» и до 5% ​ – по режиму «Доходы минус расходы». Выпадающие доходы регионального бюджета в связи с продлением этой меры поддержки на 2021 год оцениваются в размере 742 млн руб.

Мы предложили правительству края поддержать и дополнительно включить в Перечень еще несколько отраслей – предприятия в сфере туризма, гостиничного обслуживания и центров детского отдыха.

По предварительным подсчетам дополнительная поддержка данных отраслей обойдется краевому бюджету в 140-150 млн рублей. Надеемся, что наши данные предложения будут рассмотрены правительством в феврале, и в марте этот проект закона мы примем во втором чтении.

«Мнение депутатов базируется на мнении наших избирателей. Поддержка предприятий малого и среднего бизнеса – правильная и необходимая инициатива. Сегодня предпринимательский сектор составляет серьезную часть экономики региона, в котором задействовано значительное число жителей Прикамья», — прокомментировал решение депутатов спикер краевого парламента Валерий Сухих.

– Помимо вопросов, касающихся льготного налогообложения, депутаты рассмотрели и другие вопросы, касающиеся развития экономики в Пермском крае?

– Мы приняли изменения в Перечень объектов автодорожного строительства Пермского края. Он дополнен двумя новыми объектами: строительством автомобильной дороги «Обход п. Октябрьский» и мостового перехода через реку Каму в районе улицы Крисанова в городе Перми.

Мощность автодороги в обход поселка Октябрьский составит 7,29 км, оценочная стоимость объекта — 2,2 млрд рублей. Проектно–изыскательские работы предполагается произвести в 2022-2023 гг., строительно-монтажные работы – в 2024-2027 гг. В рамках реализации проекта планируется строительство путепровода над железнодорожными путями, устройство автобусных остановок с заездными карманами, стационарного освещения и комплексов фотовидеофиксации.

При строительстве мостового перехода в г. Перми планируется возведение 4-х полосного моста протяженностью 4,9 км и транспортных развязок и съездов протяженностью 7 км. Проектно-изыскательские работы на данном объекте предполагается произвести в 2022-2023 годах, строительно-монтажные работы – в 2024-2027 годах. Оценочная стоимость строительства нового моста – 43,6 млрд рублей. Реализовывать инвестиционный проект планируется на принципах государственно-частного партнерства.

– При рассмотрении данного вопроса у депутатов возникли вопросы по поводу дальнейшего строительства автодороги Юксеево-Коса?

– Эта автодорога единственная в Пермском крае, которая не имеет асфальтового покрытия. Она региональная, соединяет два муниципальных образования. Построить ее обещал бывший губернатор Максим Решетников, но не успел – ушел на повышение в Москву.

Министр транспорта правительства Пермского края Андрей Алякринский предложил депутатам от Коми округа встретиться и обсудить данную проблему. Хочется надеяться, что мы сможем найти компромисс, и автодорога будет построена.

– Депутаты рассмотрели и приняли ряд поправок в бюджет Пермского края. Какие именно?

– Правительство края внесло изменения во все 13 государственных программ. Согласно им планируется увеличить финансирование на строительство объектов здравоохранения и культуры, а также объем резервного фонда для борьбы с пандемией и ее последствиями.

Расходы края в 2021 году могут увеличиться на 3,5 млрд рублей. Предполагается, что из них 796 млн рублей в 2021 году направят на госпрограмму «Качественное здравоохранение». Они пойдут на строительство Пермской клинической инфекционной больницы №1, стационара краевой психиатрической больницы, а также детских поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, лечебных корпусов, больниц и других объектов.

«Несмотря на сложные экономические последствия пандемии, Пермский край не отказывается от больших инвестиционных проектов. Сегодня региональным властям необходимо обеспечить их долгосрочное финансирование. Правительство выступило с инициативой эмиссии ценных бумаг. Этот финансовый инструмент позволит получить дополнительные средства со сроком выплаты в пять лет. На мой взгляд, это эффективный инструмент в плане долгосрочной финансовой отдачи и хорошая альтернатива коммерческим займам, по которым регион должен возвращать средства намного раньше», – отметил председатель краевого парламента Валерий СУХИХ.

– Депутаты одобрили проекты решений о присвоении городам Нытва и Березники звания «Город трудовой доблести».

– Да, мы рассмотрели ходатайства от этих городов и одобрили их. Теперь они будут отправлены Президенту России Владимиру Путину, который и примет решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» двум городам Пермского края: Нытве и Березникам.

«Сегодня в Прикамье живет более 20 тысяч ветеранов и тружеников тыла, для которых присвоение нового статуса городам – труженикам может стать не просто знаком внимания, но и данью уважения к их боевому и трудовому подвигу», — отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

– Традиционный вопрос – Ваши планы на ближайшее время?

– Ответ традиционный – работа на благо жителей своего избирательного округа. Если позволит противоэпидемиологическая обстановка – встречи с избирателями, работа с главами муниципальных округов, участие в различных мероприятиях.

Традиционно поздравил участников и победителей конкурса «Учитель года 2021», прошедших в Кудымкаре, Карагайском и Кудымкарском муниципальных округах. Принял участие в юбилейных торжественных концертах Пожвинского народного хора и Купросского хора «Горячие сердца».

Сергей Власов.

На фото: Алексей Петров с участниками конкурса «Учитель года 2021» Карагайского муниципального округа Юлией Юговой, Светланой Петровой, Татьяной Никитиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4