Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

25.03.2021 19:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регион не должен отклоняться от намеченных планов

Очередное, 52-ое, заседание Законодательного Собрания Пермского края прошло в онлайн-режиме. Как сказал депутат краевого парламента Алексей Петров, это не помешало рассмотреть, внести поправки и принять ряд важных законопроектов. Главным и основным среди рассмотренных вопросов можно назвать проект закона о принятии поправок в трехлетний бюджет Пермского края.

– Алексей Алексеевич, год парламентарии проработали в онлайн-режиме, привыкли, наверное?

– Как можно привыкнуть? Нет живого, тесного общения с коллегами, нет достаточной информации, нет взаимного обсуждения назревших проблем с профильными министерствами и ведомствами. Как сказал, закрывая заседание, председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, надеемся встретиться в очном режиме. Хотелось бы, чтобы апрельская пленарка прошла все же в привычном формате, в зале заседаний.

– Давайте более подробно поговорим о принятых законах.

– После того, как профильный бюджетный комитет, рассмотрел 36 поправок, законопроект по изменению бюджета был готов. Мы на пленарном заседании более детально рассмотрели пакет поправок в бюджет на 2021 год и плановый период на 2022-23 годы и во втором, окончательном чтении приняли его.

Доходы региональной казны в 2021 году составят чуть более 152 млрд рублей, но вместе с тем увеличатся расходы до 176,3 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 24,2 млрд рублей или 12,8 в процентном соотношении, что вполне соответствует прогнозам краевого Министерства финансов и вписывается в размер допустимого объема, установленного федеральным уровнем.

– И куда будут направлены перераспределенные средства бюджета?

– Депутаты решили, что большая часть средств пойдет на развитие здравоохранения, образования и социальную поддержку граждан.

– А можно конкретнее?

– Да, конечно. На дальнейшую реализацию государственной программы «Качественное здравоохранение» в 2021 году краевое правительство направит 796 млн рублей, а в целом финансирование данной отрасли в 2022 году увеличится на 1,4 млрд рублей. Средства пойдут на строительство Пермской клинической инфекционной больницы №1, стационара краевой психиатрической больницы, а также детских поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, лечебных корпусов, больниц и других объектов.

– А как будет с учителями, о них не забыли?

– Нет, не забыли. На повышение средней заработной платы педагогических работников дошкольного образования будет направлено чуть более 174 млн рублей. Это позволит довести уровень заработной платы этой категории до средней заработной платы в сфере общего образования по Пермскому краю.

Мы изыскали порядка 100 млн рублей, которые направят на оснащение школ и детских садов недостающим оборудованием. Кроме того, мы предусмотрели увеличение расходов на организацию бесплатного горячего питания для школьников, создание новых мест в образовательных учреждениях и приобретение учебников согласно федеральным стандартам.

«Прошлый год был непростым, борьба с пандемией и её последствиями потребовала значительно увеличить поддержку наших граждан, предприятий и бизнеса. Регион не должен отклоняться от намеченных планов и сокращать расходы на инвестиционные проекты и тем более средства на социальную инфраструктуру. Мы по-прежнему нуждаемся в новых школах, детских садах и больницах, в ремонте культурных объектов и дорог», — отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих.

– Депутаты приняли несколько пакетов налоговых льгот для бизнеса, который пострадал во время пандемии новой коронавирусной инфекции. На прошедшем заседании добавили еще несколько, так скажем, послаблений.

– После долгих дебатов и тщательного изучения внесенных поправок мы определили перечень наиболее пострадавших отраслей бизнеса, для которых в 2021 году продолжат действие минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения.

Принятый проект закона предусматривает продление минимальных пониженных ставок сроком на один год для предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса, непродовольственной торговли, туризма, отдыха и развлечений.

Для данных предприятий понижены с 6% до 1% ставки по режиму «Доходы», с 15 до 5%​ – по режиму «Доходы минус расходы» с 1 января до 31 декабря 2021 года.

– В рамках «Правительственного часа» перед депутатами выступил министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский.

– Министр рассказал, как идет реализация крупных инвестиционных проектов, включенных в перечень объектов капитального строительства, объектов общественной инфраструктуры Пермского края.

В частности, в рамках реализации адресной инвестиционной программы по строительству объектов общественной инфраструктуры в 2020 году возведены 11 объектов по 7 государственным программам.

Построена поликлиника в Индустриальном районе, детская поликлиника в Свердловском районе города Перми, Майкорская сельская врачебная амбулатория в Юсьвинском муниципальном округе, приобретено помещение для взрослой и детской поликлиник в микрорайоне Запруд города Перми.

За прошлый год в Пермском крае построены и сданы в эксплуатацию одна школа и восемь детских садов. Более 2 тысяч детей городов Перми, Краснокамска, Березников, Лысьвы, Кудымкара, Пермского, Суксунского, Ординского муниципальных округов стали посещать новые образовательные учреждения. В текущем году в Прикамье появятся еще девять школ и девять детских садов.

– А как обстоят дела со строительством дорог? Говорил ли министр о них в своем докладе?

– Основное дорожное строительство будет вестись не на территории Коми-Пермяцкого округа. Если говорить о главных автодорожных стройках, которые будут завершены в 2021 году, то это обход города Чусовой. Реконструкция участка автодороги «Березники — Соликамск» и строительство дополнительных полос в сторону подъема на автодороге «Полазна — Чусовой».

В общей сложности в текущем году планируется построить и реконструировать 22,8 километра региональных и капитально отремонтировать 10,3 км. местных дорог, отремонтировать более 253 км. региональных и 550 километров местных дорог.

Надо отметить, что депутаты весьма критично оценили работу профильного министерства. Были высказаны критические замечания по механизму, обеспечивающему получение качественной проектно-сметной документации по объектам капитального строительства общественной инфраструктуры. Также высказано пожелание изучить опыт Свердловской области в части содержания региональных автомобильных дорог.

– Текущий месяц был насыщенным различными мероприятиями. В некоторых Вы приняли участие сами, в других, в силу занятости, Вас представляли помощники.

– Совершенно верно. В очередной раз повторюсь, я депутат не на постоянной основе. Моя основная работа – это бизнес. Депутатство – общественная нагрузка, так скажем. Поэтому, получив приглашение принять участие в том или ином мероприятии, смотрю, не совпадает ли оно по времени с моими поездками, связанными с бизнесом.

Есть свободное «окно» — принимаю приглашение и сам в нем участвую. Нет «окна» — мои помощники заменяют меня. Об участии в подведении итогов муниципальных конкурсов «Учитель года 2021» уже говорил. Поздравил победителей и участников в городе Кудымкаре и в Карагайском муниципальном округе.

От моего имени помощники поздравляли и вручали подарки медицинским работникам Юсьвинской центральной районной больницы, которой исполнилось 125 лет. Не остались без депутатского внимания и председатели первичных ветеранских организаций Карагайского муниципального округа, которые принимали участие в отчетно-перевыборной конференции общественной организации ветеранов войны и труда.

– В прошлом году на 8 Марта Вы приглашали ветеранов в театр. В этом году мероприятие состоялось?

– Приглашал не только в прошлом году. Нынешний показ спектакля для сотрудников моей фирмы и ветеранов города Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа в Международный женский день прошел уже в четвертый раз. Я так решил для себя – пока работаю, буду проводить такие мероприятия. Отойду от дел, продолжат мои дети и внуки.

Сергей Власов, помощник депутата ЗС Пермского края Алексея Петрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5