Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

01.04.2021 20:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечная память

27 марта 2021 года на 61-ом году жизни перестало биться сердце Сергея Михайловича Печенкина.

27 марта 2021 года на 61-ом году жизни перестало биться сердце Сергея Михайловича Печенкина.

Папа был светлой души человек – самый лучший, самый понимающий, самый заботливый… это «самый» можно продолжать долго.

Основное качество, которым он обладал — доброта. Добро он творил всегда, в какой бы сложной ситуации ни оказался. Когда он работал по сменам в ЭТУСе, ему мог позвонить любой из электромонтеров и попросить совета, и он был готов, все бросив, бежать на помощь или давать советы, как устранить неполадку, по телефону. До выхода на пенсию проработал в одной организации, был постоянен.

Абсолютно бескорыстный. Как-то весной мы ехали по улице Советской в Карагае – грязь непролазная, лужи бескрайние. Мы торопились домой. И вот молодчик на «Жигулях» застрял, двери машины открыл и туфельками в воздухе прихлопывает. Мол, помогите бедному и несчастному. Папа затормозил, выпрыгнул из трактора и, подцепив трос, вытащил машину с молодчиком на асфальт.

Он всегда был и останется для нас, детей, примером для подражания. Особенно врезался в нашу детскую память случай на летней рыбалке. Прошли недельные дожди, переделав многочисленную работу, мы отправились на реку Обву. Спустились под мост, расправили удочки, разместились на бережке и слышим, что кто-то кричит: «Помогите! Помогите!» Папа, не долго думая, с разбегу бросился в воду в одежде и обуви. Один из мальчишек то уходил под воду, то высовывал голову из воды, остальные же просто ошарашенно наблюдали, стоя на бонах. Когда папа доплыл до тонущего мальчишки, того уже не было видно, вода была рыже-коричневого цвета, как брага, поэтому ему пришлось нырять, но он все-таки спас мальчишку. Он никогда этим случаем не хвалился, и о нем никто, кроме нас, не знает. Тогда папа стал для нас героем. Он шел в сырой одежде домой, не проронив ни слова, что спас ребенка, не бил себя в грудь и не ворчал, что рыбалка не удалась.

Он был безотказным. Были времена, когда жители нашей улицы Островского держали скот. У всех летом — сенокос, а зимой – забой скота. И папа помогал всем, кто попросит. И родным, и соседям. Летом мы просто не видели его дома. Он был либо на работе, либо на сенокосе. У одних родственников только было шесть коров, плюс наши две. Благо, что выручал «топчик», так он его ласково называл. Особым временем года для нас была зима, когда он успевал уделять внимание нам. Мы ждали времени 20.30 и с разбегу прыгали на него, когда он приходил с работы. Он никогда не жаловался на усталость и играл с нами, устраивал спортивные соревнования, учил уроки, не прикрываясь домашней работой.

Сергей Михайлович был трудягой, каких поискать. Сам построил дом, посадил сад. Он никогда не сидел без дела – строгал, пилил, выжигал. Последним его увлечением стало плетение из лозы. Каких только ваз, корзинок, сухарниц он ни сплел.

Еще одно из его человеческих качеств – бескрайность души. Все наше детство родители держали скот и птицу – коров, телят, свиней, кроликов, овец, кур, гусей. У всех были обязанности, но большая часть забот лежала на плечах главы семьи. Любимым общим делом была пастьба коров. Сбор ягод, грибов, купание в реке, костры, разговоры по душам. Пасти коров с папой было радостью! Животные его слушали. Он всегда так тонко их чувствовал, а они его. От его свиста они переставали бежать либо сами поворачивали и шли назад. Он умел вступать в пересвист с птицами, и они отвечали ему. Чистота и широта его души налицо, животных и птиц не обманешь.

Еще его отличало бережное и аккуратное отношение к рабочему инструменту. В гараже он был настоящим хозяином. Все промыто, смазано маслом. Раньше даже в крупных организациях мастерские были оснащены хуже. А для того, чтобы что-нибудь выточить, приезжали со всей округи. Его инструментами пользовались все, кто обращался.

Он был настоящим семьянином. Ласка, любовь, помощь, мудрый совет, поддержка… Без этого не проходило ни дня жизни рядом с ним.

Милый, родной, любимый, ТЫ навсегда останешься в наших сердцах! Спасибо, что был настоящим папой, мужем, сыном, братом, дядей. Вечная память!

Помним, любим, скорбим.

Анастасия Ракусова.

P. S. Благодарим всех, кто разделил с нами горечь утраты Сергея Михайловича Печенкина.

Родные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5