Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

15.04.2021 19:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здорово живите

В муниципалитетах идёт обновление сферы здравоохранения, строятся новые здания, обновляется оборудование

Межмуниципальный кардиоцентр, открытый в марте 2018 года на базе Верещагинской центральной районной больницы, пользуется всё большим спросом среди населения не только города Верещагино, но и Сивы, Очёра, Карагая, Большой Сосновы… Два кардиолога ведут приём пациентов пяти районов. Только в 2020 году консультации специалистов получили 6 525 человек.

В кардиоцентре работает кабинет функциональной диагностики, который оснащён новейшим оборудованием. Оно приобретено в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного главой государства, а также за счёт средств регионального бюджета. В ближайшее время в больницу должны поставить новый компьютерный томограф.

Как заметил главный врач больницы Василий Иванович Шестаков, проще оснастить один центр, чем в каждом районе создавать подобный. Это будет и затратно, и не так эффективно. Надо заметить, что существенно изменилась и Верещагинская поликлиника: сделан современный капитальный ремонт. В апреле текущего года планируется введение в эксплуатацию лифта для подъёма на второй этаж людей, испытывающих трудности в передвижении.

Для удобства пациентов в 2020 году сгруппированы в одном месте кабинеты поликлиники, а вся административная составляющая «поднялась» на четвёртый этаж здания, где размещён стационар.

В местном здравоохранении ожидаются ещё перемены. Идёт строительство сельской врачебной амбулатории (СВА) в Зюкайке стоимостью 52,6 миллиона рублей, рассчитанной на 60 посещений в смену. В настоящее время медицинские услуги жителям территории оказываются в трёх приспособленных зданиях, которые не отвечают требованиям санитарных норм.

В новой СВА помощь смогут получать почти пять тысяч человек из 17 населённых пунктов. Планируется, что в медучреждении будут вести приём стоматолог, акушер-гинеколог, два терапевта, два педиатра и врач УЗИ. Начнут работать кабинет ЭКГ и физкабинет. По программе «земский доктор» уже в этом году планируется принять участкового врача-педиатра и акушера-гинеколога.

По словам депутата Законодательного Собрания Пермского края Сергея Александровича Ветошкина, практически в каждом районе его избирательного округа строится, как минимум, одно здание в сфере здравоохранения. Общая установка главы региона Дмитрия Николаевича Махонина – продолжать работы, несмотря на напряженный бюджет. Улучшать качество лечения пациентов нужно в любое время.

А вот в посёлке Северный Коммунар Сивинского муниципального округа строительство модульной сельской врачебной амбулатории уже завершено. Необходимость в новых помещениях вызвана тем, что износ существующего деревянного здания, в котором с 1959 года располагалась СВА, составлял сто процентов.

Зато теперь амбулатория общей площадью 260 квадратных метров позволит разместить все необходимые для оказания медицинской помощи кабинеты: участковых терапевта и педиатра, врача-стоматолога, физиотерапевтический, процедурный, смотровой и даже палату дневного стационара. Лицензия уже получена, и больница распахнула свои двери для пациентов.

В Сиве готовится площадка для строительства новой поликлиники. Затраты составят 365,5 миллиона рублей. Мощность – 120 посещений в смену. Пока поликлинические подразделения находятся в шести зданиях, пять из которых – деревянные. Большинство из них сохранились со времён земской медицины 1912-1914 годов.

В новостройке будут размещено всё, что нужно для качественного оказания медицинских услуг. В том числе кабинеты участковых терапевтов, хирургов, эндокринолога, оториноларинголога, ультразвуковой диагностики, неотложной помощи и другие. Отдельными входами оборудуют блоки, где будут вести приём психиатры, дерматологи, а также отделение «скорой медицинской помощи», кабинеты инфекционных заболеваний и амбулаторной противотуберкулезной службы.

Обновляется здравоохранение и в Карагайском муниципальном округе. Близится к завершению возведение сельской врачебной амбулатории для жителей деревни Савино и посёлка Менделеево. Стоимость объекта – 68,6 миллиона рублей. Рассчитана она на 60 посещений в смену. Здесь будут принимать два педиатра, участковый терапевт, врач общей практики, акушер-гинеколог, зубной врач. По штатному расписанию – 25 ставок. Будет работать дневной стационар, процедурный, перевязочный, прививочный, физиотерапевтический, флюорографический и другие кабинеты.

«Благодаря поддержке губернатора Пермского края, – отметил Сергей Александрович Ветошкин, – все эти объекты до конца 2022 года удастся сдать, ввести в эксплуатацию. У людей появится возможность получать качественную медицинскую помощь в современных лечебных учреждениях».

«Что касается кардиоцентра в Верещагино, – добавил он, – я рад, что получилось его организовать и он будет в ближайшее время оснащен новым современным компьютерным томографом. Ко мне давно подходили люди, жаловались, что трудно добираться до краевого центра, кроме того, не всегда удавалось пройти обследование за один день. Сделал всё, чтобы помочь в решении проблемы. Теперь жители пяти районов западной части региона смогут пройти осмотр кардиолога с применением современного медицинского оборудования, не совершая дальнего путешествия».

Анна Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2