Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

08.04.2021 18:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городская среда становится дружелюбной

За четыре года в Прикамье привели в порядок более 1600 дворов и более 400 общественных территорий

Сегодня в 12 территориях края жители путём голосования на специально созданной платформе 59.gorodsreda.ru выбирают, какой из проектов необходимо реализовать в первую очередь. 12 проектов, победивших в голосовании, получат финансирование на 2022 год, остальные – в следующие годы. Чтобы помочь жителям старшего поколения принять участие в голосовании, около 600 волонтёров «Единой России» с гаджетами в руках делятся навыками голосования онлайн.

С 2017 года в Пермском крае успешно работает федеральная программа «Формирование современной городской среды». В 2018 году по инициативе президента Владимира Путина стартовали национальные проекты, в числе которых «Жильё и городская среда». Средства, которые направляет на цели благоустройства федеральный бюджет, позволили в разы увеличить темпы изменений. А благоустройство во всех территориях края – как в больших городах, так и в конкретных поселениях – ведется в режиме здесь и сейчас.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, повышение комфорта городской среды – один из приоритетов в работе региональной и муниципальной власти. Глава региона подчёркивает: для любого жителя этот комфорт начинается с порядка в собственном дворе. «Именно поэтому так много внимания уделяется благоустройству придомовых территорий. Существенную поддержку в этом вопросе оказывает нацпроект, направленный на создание благоприятных условий для жизни», — говорит Дмитрий Махонин.

Поддержка нацпроекта – это конкретные и весьма ощутимые финансы. Ежегодно на цели благоустройства в Прикамье направляется из различных источников 1-1,5 млрд руб. Из них львиная доля – средства, выделяемые за счёт национального проекта. В результате счёт благоустроенным дворам, тротуарам, скверам и паркам идёт на тысячи.

Только за 2020 год в территориях края было благоустроено 660 дворов, прогулочных зон, появились спортивные и детские площадки, освещение. Всего за время действия программы и нацпроекта в регионе обустроено 1658 дворов и 424 общественные пространства.

Убедиться в том, что места проживания и прогулок людей становятся с каждым годом всё более привлекательными и комфортными, могут и жители Карагайского округа. Например, в 2019 году в селе Нердве был благоустроен сквер «Березовая роща», а в 2020 году в селе Карагае порадовал своим новым видом парк «Тихая набережная». Жители говорят, что после проведённых работ территория стала гораздо более привлекательной.

- Начиная с 2017 года в с. Карагай выполнен большой объём работ по благоустройству придомовых территорий. Многие жители нашего села по достоинству оценили в действие программу «Комфортная городская среда».

Радует глаз строительство и обустройство детских и спортивных площадок на территории всего округа. И сегодня наша основная задача — сохранить это всё. Чтобы наши дети и внуки могли играть и заниматься спортом в этой красоте.

А. Яковлев, житель Карагая.

Всего в Карагайском округе за четыре года привели в порядок 22 дворовые территории многоквартирных домов, произвели благоустройство 11 общественных территорий, оборудовано 6 контейнерных площадок. На реализацию проекта было потрачено 34,1 миллиона рублей.

Уже идёт работа по реализации планов 2021 года. Сформирован перечень из 245 объектов, из них 158 дворов и 87 общественных территорий, на это выделены средства в размере более 1 млрд руб.

Среди значимых объектов 2021 года в Карагае находится благоустройство общественной территории у Дома культуры по адресу: ул. Гагарина, д. 1.

При этом, выступая перед руководителями органов власти территорий, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил особое внимание на качество будущих работ. По словам главы региона, необходимо строго контролировать подрядчиков. В 2020 году был ряд случаев, когда в некоторых муниципалитетах не успели вовремя освоить средства. Губернатор отметил, что нужно учесть эти недоработки, выполнить все обязательства перед жителями.

«Важно, чтобы работы были выполнены добросовестно, качество работ должно быть на 100%. Буду строго спрашивать с глав за результат», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Именно на выполнение этой задачи – контроль над своевременным выделением средств, своевременностью конкурсных процедур и качеством работ – направлен проект «Городская среда» партии «Единая Россия». В случае выявления проблем, недостатков или жалоб жителей депутаты от партии немедленно подключаются и оперативно решают возникшую проблему. Представители партии в органах власти, её активисты и волонтёры следят за тем, чтобы изменения к лучшему в сфере благоустройства происходили постоянно и непрерывно, в режиме «здесь и сейчас».

Обязательства по благоустройству, о которых говорит губернатор — это действительно ответ на запросы людей. Ведь какие именно дворы и общественные пространства нуждаются в преобразовании, определяют сами жители. Первый шаг любой заявки в программу – это решение собрания жильцов, которые хотят обустроить свой двор. Так что изменения условий проживания – это в первую очередь желание и инициатива граждан.

Так, шаг за шагом, улучшаются условия жизни жителей Прикамья. «Среда обитания» в городах и сёлах края становится более красивой, уютной и доброжелательной к людям.

Екатерина Мазеина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5