Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

14.05.2021 09:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый финно-угорский Дельфийский кубок пройдет в Кудымкаре

21 мая в Кудымкаре в рамках Международной конференции двадцатых молодежных Дельфийских игр России состоится уникальное событие федерального масштаба – Первый финно-угорский Дельфийский кубок (0+).

Кубковые творческие состязания пройдут по трём номинациям: «Народное пение», «Народные инструменты» и «Эстрадное пение». В них примут участие более 100 молодых талантов в возрасте от 14 до 28 лет из разных регионов России, представляющие лучшие образцы финно-угорской культуры.

Три года назад к директору, члену правления международного Дельфийского комитета Владимиру Понявину обратился депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов с предложением провести в Пермском крае Дельфийские игры. После переговоров решение состоялось. В итоге с 21 по 26 мая Дельфийские игры пройдут в Перми, городе с богатыми культурными традициями и развитой инфраструктурой гостеприимства. Но Дмитрий Сазонов, придерживаясь принципа «все в дом», предложил организовать в рамках Игр особенное мероприятие: первый финно-угорский Дельфийский кубок международного уровня в Кудымкаре с приглашением зарубежных гостей.

«Идея проведения финно-угорского Кубка, в хорошем смысле, – коллективный продукт, – комментирует предстоящий Кубок Дмитрий Сазонов, депутат Государственной думы – тот, кто стал автором, идейным вдохновителем проведения «культурной Олимпиады» для финно-угорских народов. – С одной стороны, Кубок родился из запроса жителей нашего Коми-Пермяцкого округа, с которыми я встречался в рамках моей работы депутатом Государственной думы. Для этих людей сохранение традиций, культурной и исторической идентичности – одна из важнейших задач. И они абсолютно правы, так как именно культура является тем фундаментом, на котором строятся сегодня и экономика, и социальная стабильность. С другой стороны, мне навстречу пошли организаторы молодежных Дельфийских игр, которые помогли эту идею воплотить в жизнь. Что касается меня, то я не мог не настоять на проведении первого финно-угорского Кубка именно в Кудымкаре и, по сути, стал связующим звеном между Дельфийским комитетом, командой губернатора Пермского края, организующей Дельфийские игры в регионе, Федеральным агентством по делам национальностей и жителями Коми-Пермяцкого округа».

Все желающие окунуться в творчество финно-угорских народов приглашаются 21 мая с 10.00 до 19.00 в МБУК «Культурно-деловой центр» г. Кудымкара (ул. 50 лет Октября, 12). В связи с ограничениями по количеству зрителей необходима предварительная регистрация на сайте kudymkar2021.ru, где также будет вестись прямая трансляция мероприятия.

Финно-угорский Дельфийский кубок представляет собой конкурс-фестиваль в области искусства, направленный на поиск и поддержку талантливой молодёжи. Мероприятие организовано с целью сохранения культурного и языкового разнообразия этносов Российской Федерации, содействия духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также распространению достижений финно-угорской культуры. Организаторы Кубка – Национальный Дельфийский совет России и Фонд поддержки общественных инициатив «Команда Сазонова Д.В.», 1-ый финно-угорский Дельфийским кубок проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5