Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

07.05.2021 09:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точка роста» для глубинки

В 2020 году в рамках национального проекта «Современная школа» в селе Карагае, наряду с другими 20 муниципалитетами Пермского края, был открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Что такое «Точка роста»? Центр «Точка роста» в школе предназначен для реализации основных образовательных программ по предметным областям «Математика и информатика», «Технология», «Физическая культура и ОБЖ», а также дополнительного образования.

«Точка роста» выступает в роли общественного пространства для развития цифровой грамотности, творческой, проектной деятельности и другой познавательной и социальной активности учеников школы и их родителей, учителей, а также местных жителей.

«Точка роста» призвана способствовать проектно-исследовательской деятельности детей, раскрытию их индивидуальных талантов, совершенствованию основного и дополнительного образования путем применения современных образовательных технологий, активному участию детей во внеурочной деятельности во время каникул, развитию шахматного образования.

Решать все эти задачи трудно, но необходимо. Именно поэтому работа в центре началась еще задолго до его открытия в сентябре 2019 года. Директор школы, администрация, учителя освоили специальную программу курсов в Москве и успешно «защитились».

Долгой и кропотливой была работа по подготовке помещений для центра.

В результате мы имеем в школе отремонтированные и обеспеченные мебелью два кабинета и рекреацию третьего этажа.

Вся эта подготовка позволила нам реализовать запланированные модули во всех классах, в том числе в начальной школе.

Одна из задач, поставленная национальным проектом «Образование», — это обеспечение равных условий для обучающихся, несмотря на то, где школа расположена: в городе-миллионере или в сельской глубинке.

Сегодня в нашей школе имеется современное оборудование: компьютеры, 3D-принтеры, три учебных и один профессиональный квадрокоптер, очки виртуальной реальности совместно с мощным игровым компьютером, оборудование для технологической обработки промышленных изделий, комплекты lego-конструирования для изучения законов механики. Также в школу поступили два цифровых комплекса (цифровые панели) и мобильный класс на 30 компьютеров, три робототехнических набора российской компании «Pimnara», что открывает новые возможности для образования наших ребят и требует решений ещё по одному национальному проекту «Цифровая образовательная Среда».

Российское образование должно стать конкурентоспособным и войти в десятку лучших образовательных систем мира. Это решается не где-то далеко, а именно здесь, на месте, в конкретном селе Карагае, именно в этой конкретной школе. Решение данной задачи возможно только сообща, вместе, в содружестве родителей, детей, учителей. Это реалии сегодняшнего дня, и Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – большое этому подспорье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4