Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

25.06.2021 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поручение президента исполняется

В минувший четверг прошло очередное, 55 по счету, заседание Законодательного Собрания Пермского края. Таким образом, завершилась весенняя сессия, в следующий раз депутаты соберутся в зале заседаний только осенью и, вполне вероятно, в обновленном составе, поскольку на 19 сентября назначены выборы депутатов краевого парламента.

По традиции, итоги прошедшей пленарки подводит депутат Алексей Петров.

- Алексей Алексеевич, завершилась весенняя сессия работы Законодательного Собрания, которую парламентарии отработали в онлайн-режиме. Ограничения как-то повлияли на принятие законов, работу депутатов в целом?

- Действительно, более года мы не собирались вместе в зале заседаний. Некоторые послабления не коснулись работы Законодательного Собрания, и эту пленарку мы опять провели в онлайн — режиме.

Что касается вопроса, повлияло или нет, отвечу, что однозначно – нет, не повлияло. Благодаря слаженной работе аппарата, технических служб, лично председателя Законодательного Собрания Валерия Сухих организация и проведение заседаний проходили на хорошем уровне.

- Давайте поговорим о том, какие вопросы были обсуждены и какие поправки внесены в действующее законодательство.

-Сразу в двух чтениях на прошедшем заседании мы приняли поправки в бюджет на ближайшие три года. Помимо увеличения ежемесячных выплат для детей, в краевом бюджете по нашей инициативе были заложены дополнительные средства на лекарства для льготников.

Наибольший объем дополнительных средств, в размере 1,2 млрд рублей, выделен на ежемесячные пособия для детей от трех до семи лет. Решение принято в соответствии с поручением президента России Владимира Путина и станет реальной финансовой помощью семьям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

«Теперь, если даже с пособием среднедушевой доход в такой семье не дотягивает до прожиточного минимума, выплата будет увеличена в полтора или два раза. Иными словами, некоторые семьи смогут получить выплату в размере 11 тысяч рублей, а не пяти с половиной, как ранее. Важно еще и то, что размер таких выплат будет пересчитан с января уже этого года. Такая серьезная финансовая поддержка, безусловно, требует дополнительных средств краевой казны», — подчеркнул спикер краевого парламента Валерий Сухих.

В то же время губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу профильным ведомствам провести с населением всю необходимую работу по предоставлению выплат.

«Задача новых правил – обеспечить максимальную адресность выплаты, предусмотрев комплексную оценку нуждаемости. Важно, что она становится доступней для ряда категорий семей», — обозначил губернатор.

Из-за расширения перечня лекарственных препаратов, увеличатся расходы краевого бюджета на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. На эти цели в бюджете запланированы дополнительные 223.7 млн рублей.

- Внесенными поправками в краевом бюджете предусматривается компенсация на ремонт и замену газового оборудования. Какова цена вопроса?

- На компенсацию по ремонту и замене газового оборудования жителям Пермского края поправками предусмотрено дополнительное финансирование в размере 43,8 млн рублей. Сейчас по разным причинам не все жители региона могут самостоятельно заменить или отремонтировать свои газовые плиты или водонагревательные колонки. В такой ситуации краевые власти считают правильным оказывать материальную поддержку социально незащищенным категориям.

Еще 30,2 млн рублей будет направлено на технологическое присоединение домовладений к газопроводам. Напомню, что в Пермском крае разработана и внедрена программа социальной помощи льготным категориям населения на проведение газа в дома частного сектора.

Наш регион продолжает наращивать темпы газификации и не отступает от своей стратегии доведения газопроводов прямо к домовладениям. Учитывая то обстоятельство, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение остается неподъемным, по инициативе депутатов и было заложены в бюджете дополнительные меры социальной поддержки.

- Следующий пакет поправок, который был одобрен депутатами, касается развития туризма в нашем крае.

- Да, дополнительные расходы заложены на проекты в сфере туризма. В бюджетных корректировках порядка 50 млн рублей выделено на разработку пяти мастер-планов по развитию территорий для участия региона в федеральном нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

На обустройство туристической инфраструктуры на территории природного парка «Пермский» выделено более 30 млн рублей. Как сказано в пояснительной записке, сейчас существует потребность в комплексном обустройстве популярных природных объектов: Каменного города, Усьвинских столбов, Ветлана.

Помимо этого, в крае недостаточное число глэмпингов и модульных гостиниц, которые востребованы в природоориентированных территориях. Для решения вопроса из краевой казны выделено 2,5 млрд рублей, которые будут направлены предпринимателям в виде грантовой поддержки.

- После рассмотрения поправок депутаты приняли закон о молодежной политике в Пермском крае. Расскажите коротко о его основных положениях.

- Депутатами краевого парламента во втором чтении поддержан закон о молодежной политике в Пермском крае. При его доработке был уточнен порядок реализации направлений молодежной политики и полномочия её субъектов.

Принятый закон дополняет основные понятия, установленные федеральным законом, и определяет правовые основы её реализации на территории региона. В частности, в законопроекте закреплены такие понятия, как молодежный проект, неформальное образование, молодежное сообщество.

Закон определяет полномочия субъектов молодежной политики, осуществляющих деятельность в сфере образования, физического развития, профилактики правонарушений, социальной поддержки и в других направлениях.

Также в законопроекте предусмотрено представление ежегодного доклада краевого правительства о положении молодежи в регионе на заседаниях Законодательного Собрания до 1 июля каждого года и обеспечение качественного информационного сопровождения молодежной политики.

«Мы понимаем, что в Пермском крае нужно создать все условия для того, чтобы молодежь была заинтересована продолжать жить, учиться, развивать свои профессиональные знания именно на родной земле, и никакими клетками мы этого не добьемся. Помимо насыщения событийной повестки, мы должны бороться за проведение федеральных мероприятий для молодежи на территории Прикамья, демонстрировать перспективы работы на наших предприятиях, строить жилье – делать все, чтобы они хотели оставаться в регионе», – отметил губернатор Дмитрий Махонин.

Хочу сказать, принятие данного закона – это не инициатива властей, а совместная работа молодежи и депутатского корпуса. В разработке законопроекта активное участие принимали члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края, а также аналогичные структуры муниципалитетов региона.

- Прошедшее заседание Законодательного Собрания Пермского края стало завершающим в весенней сессии парламентской работы. Теперь каникулы, а дальше?

- Дальше подготовка к проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Пермского края четвёртого созыва. Мы приняли проект постановления «О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Пермского края четвёртого созыва». В соответствии с принятым решением выборы депутатов Законодательного Собрания Пермского края четвертого созыва пройдут 19 сентября 2021 года.

В единый день голосования также состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации нового созыва. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы.

- Традиционный вопрос о дальнейших планах?

- Поскольку я работаю в Законодательном Собрании не на постоянной основе и не получаю заработную плату, то и отпуска у меня, как такового, нет. Буду решать текущие вопросы, работать с главами муниципалитетов.

Поздравил и вручил подарки медицинским работникам Карагайской ЦРБ на торжественной линейке. Не остались без внимания и сотрудники больницы Коми-Пермяцкого округа. Поздравил их с профессиональным праздником и со 185-летним юбилеем со дня открытия первого лечебного учреждения в нашем округе.

В этом году исполнились две знаменательные даты в истории нашего государства – 80 лет с начала Великой Отечественной войны и 76 лет Великой Победы!

Я планировал провести традиционную акцию марша Бессмертного полка, даже сшил полотнище Георгиевской ленточки длиною 76 метров, но ограничения, введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции, не позволили ее провести.

В День памяти и скорби 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война 1941 — 45 годов, в день 80-летия ее начала, мы с соблюдением всех правил провели акцию Памяти. Пришли горожане, вспомнили погибших, послушали песни о войне, исполненные вживую.

Сергей Власов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3