Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

16.07.2021 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корма в закрома

Середина июля – разгар полеводческого сезона. Травы входят в пик зрелости, цветут луга и поля с кормовыми культурами. Но механизаторам округа, пожалуй, не до разноцветья: наступила жаркая пора кормозаготовок. Как сейчас потрудятся полеводческие звенья, так будут зимовать фермы: от качества заготовленных кормов напрямую зависит производительность работы всего хозяйства.

В полях «стрекочут» косилки, крутятся грабли, проезжают гружённые измельчённой зелёной массой машины и трактора, доставляя ее к месту закладки – заполняют ямы и траншеи. Ведётся закладка силоса – основного вида влажного корма животных. Погода в эти дни установилась жаркая, дожди лишь изредка и ненадолго останавливают полевые работы.

Для обеспечения сытной зимовки 2021-2022 гг. ООО «Исток», куда мы отправились в минувшую пятницу, необходимо заготовить 667 тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов или 643 тонны сена и заложить 3172 тонны зеленой массы на силос. Сегодня механизаторы хозяйства готовят сено и закладывают силосную массу. На 9 июля заготовлена 71 тонна сена (11% от плана) и заложено 1036 тонн (32,7%) зеленой массы на силос, ведется скашивание зеленой массы на подкормку скоту.

В хозяйстве содержится 326 голов крупного рогатого скота, из них 150 – коров. С начала текущего года валовый надой молока в хозяйстве составил 546,9 тонны (98,2 % к аналогичному периоду прошлого года), надой на одну корову составил 3646 кг молока. Среднесуточный прирост молодняка КРС – 655 граммов, что выше показателя 2020 года на аналогичную дату на 3,2%.

В хозяйстве хорошо понимают, что для того, чтобы получить зимой полновесные надои, необходимо сегодня хорошо потрудиться на кормовом поле.

В райцентре рабочий день близился к обеду, а в полях ООО «Исток» страда в самом разгаре. Здесь земледельцы хозяйства скашивают естественные травы лугов, клевер. Для полеводов готов обед, который развозят по полям. В походные термосы аккуратно наливают суп и чай, накладывают котлеты и гарнир, питьевую воду и загружают в автомобили. И вот уже машины «попылили» по проселочным дорогам в поле — кормить механизаторов обедом.

Едем к силосной траншее. Механизаторы в работе. Их задача — трамбовка силоса. Они планомерно разравнивают привозимую массу по всей площади, закваска не нужна, «зелёнка» обильно полита в силоуборочном комбайне. Траншею закроют в ближайшие дни, а это значит, что будут соблюдены сроки закладки сочного корма. Технологию нарушать нельзя, иначе не получится корм должного качества для зимнего меню «буренкам».

Далее переезжаем с руководителем хозяйства А.В. Теплоуховым на поле, где в этот день велась заготовка зелёной массы на силос. И, действительно, коллектив тружеников настроен на работу в таком, как говорится, горячем темпе, но и не забывает об экономии и бережливости всех задействованных ресурсов. Несомненно, в кормозаготовительной кампании решающая роль принадлежит организации эффективной работы кормоуборочной техники. Поэтому механизаторы всегда прилагают максимум усилий при подготовке её к очередным полевым работам. Ведь неисправность всегда легче найти и исправить в мастерских, нежели в поле.

По клеверному полю стремительно мчится на ДОНЕ-680 Александр Анатольевич Югов в сопровождениии МТЗ, забрасывая зелёной струёй тракторный прицеп, а на окраине поля ждёт КАМАЗ очередной загрузки. Работа кипит. По словам директора хозяйства А.В. Теплоухова, если закладка силоса произведена с какими-либо огрехами, животные будут поедать его с неохотой. Скошенная трава через какое-то время начинает бродить и окисляться. Поэтому только тяжелой техникой ее утрамбовывают до образования твердой массы. А биологический консервант (закваску) добавляют ещё на начальном этапе работ, она подается в измельченную массу во время работы силосного комбайна.

- Если всё пойдёт по плану, и погода будет благоприятной, корма заготовим в самые короткие сроки,- делится Александр Валерьевич. Костяк коллектива стабильный, механизаторы работают с душой. Мы все знаем: как поработаем летом, так и будем жить зимой.

Пользуясь случаем, поздравляю газету «Приобвинский край» с юбилеем. Дальнейшего вам процветания, радуйте читателей хорошими материалами.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8