Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

02.07.2021 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа фермера

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ подразумевает содействие в разработке и реализации на территории Прикамья совместных инвестиционных программ и проектов. Они будут направлены на развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры Пермского края.

Кроме того, соглашение позволит усовершенствовать систему кредитования, в том числе в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства, программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.

«Наше соглашение с Россельхозбанком закрепляет сотрудничество региона и финансовой компании по разным направлениям. Все они, прежде всего, касаются вопросов, волнующих жителей на селе. Во-первых, сельская ипотека – нам есть куда стремиться. Во-вторых, в крае есть ряд инвестиционных проектов по строительству ферм для крупного рогатого скота. Сейчас эти заявки рассматриваются банком. Кроме того, мы презентовали еще ряд крупных проектов. В частности, в Прикамье готовы зайти инвесторы, готовые создать в регионе мегафермы, где поголовье скота близко к 2,5 тыс.», – обозначил Дмитрий Махонин.

«Россельхозбанк – это, прежде всего, банк регионов, который активно инвестирует в развитие местных экономик и повышение качества жизни людей. Сегодняшнее соглашение посвящено комплексной поддержке АПК и сельских территорий. В первом случае речь идет о финансировании крупных инвестпроектов, которые укрепят продовольственную безопасность Пермского края. Что же касается поддержки граждан, то здесь мы делаем ставку на сельскую ипотеку как доступный инструмент улучшения жилищных условий. Кроме того, Россельхозбанк планирует запустить «Школу фермера»: этот проект позволит жителем края начать собственное дело или развить уже действующий бизнес», – заявил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

Согласно документу, Россельхозбанк продолжит развивать сотрудничество с агропромышленным комплексом Пермского края, в том числе в части развития экспорта сельхозпродукции. Запланирована и реализация на территории Прикамья проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства, развитие в регионе сектора банковских услуг для госпредприятий и учреждений, муниципальных организаций, коммерческих организаций, граждан. Все эти меры позволят создать условия для привлечения на территорию Пермского края новых инвестиций.

Сотрудничество краевых властей и Россельхозбанка будет, в частности, касаться поддержки Юго-Камского молкомбината, агропредприятия «Заря Путино». Отметим, «Заря Путино» входит в число крупнейших животноводческих компаний региона. Сегодня здесь получают почти 8 тыс. тонн молока высшего сорта в год. На агропредприятии организованы автоматические линии содержания и доения коров. В прошлом году, благодаря краевой субсидии в размере 18,2 млн рублей, на агропредприятии построили зерновой комплекс в селе Вознесенское мощностью 10 тыс. тонн.

Юговский комбинат молочных продуктов (ЮКМП) входит в ТОП-5 крупнейших молочных заводов РФ. Благодаря краевой поддержке, предприятие перерабатывает более 1000 тонн молока в сутки. На комбинате трудятся порядка 900 человек. Все этапы производства обладают отлаженной системой контроля качества на каждой стадии — от закупки сырья до выпуска готовой продукции. Наличие современной лаборатории и высокий профессионализм технологов комбината позволяют добиться высокого качества продукции.

Сотрудничество краевого правительства и АО «Россельхозбанк» также позволит реализовать программу по работе с кадрами и проект «Школа фермера». Это новый образовательный проект, направленный на развитие фермерства и создание новых рабочих мест в агропромышленном секторе. Это первая в России образовательная программа, которая объединит возможности и ресурсы Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, субъектов России, вузов, лидеров фермерского сообщества и переработчиков фермерской продукции. Проект направлен на популяризацию фермерства, развитие сельских территорий, повышение финансовой грамотности представителей фермерских хозяйств и поддержку проектов АПК молодых предпринимателей.

«Поскольку мы заинтересованы в инвестиционном развитии Прикамья, нам необходимо укреплять сотрудничество с Россельхозбанком, – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков. – При этом одна из ключевых задач Россельхозбанка – развитие отрасли. Нам важно увеличить доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей, повысить инвестиционную активность».

Напомним, ранее губернатор Пермского края и руководитель АО «Росагролизинг» Павел Косов заключили соглашение, которое предполагает взаимодействие, направленное на техническую модернизацию предприятий АПК Пермского края. Частью сотрудничества стало информирование о мерах господдержки и уникальных предложениях компании «Росагролизинг».

Справка

АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк) – один из крупнейших банков в России. Созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий РФ, сегодня это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. 100% голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6