Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

23.07.2021 11:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жаркая пора - кормозаготовительная

Фото агрофирмы «Победа».

В хозяйствах района сейчас в самом разгаре кормозаготовительная кампания. Ведь первый урожай года – травяной. Как накосишь, заготовишь на зиму, такую отдачу и будешь иметь от молочного стада – эту извечную истину аграрии знают хорошо. Поэтому и трудятся на сенокосах с утра и до вечера, чтобы не только успеть, как можно больше убрать зеленой массы, но и заложить сено, сенаж и качественный силос, и по возможности — с запасом.

Год на год не приходится – травостой на сенокосных угодьях нынче реже, чем в прошлом году. Дождей было мало. И это, конечно, отразится на конечных результатах. Потому от кормозаготовителей потребуется как можно больше организованности, дисциплины, качественной работы. Надо отметить, что во всех хозяйствах руководители и специалисты эту ситуацию осознают и стараются максимально использовать каждый погожий час.

Для обеспечения сытной зимовки 2021-2022гг. агрофирме «Победа» необходимо заготовить более 9000 тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов или 2200 тонн сена, 4500 тонн сенажа и заложить 55800 тонн зеленой массы на силос. Сегодня механизаторы хозяйства работают во всех направлениях — на заготовке сена, сенажа и закладывают силосную массу. На 19 июля заготовлено 769,4 тонны сена (35 процентов от плана), сенажа 2705 тонн (60,1 процента) и заложено зеленой массы на силос 33278 тонн (59,6 процента). Всего заготовлено кормов 57 процентов от плана.

В хозяйстве на 1 июля текущего года содержится 4812 голов крупного рогатого скота, из них 2125 голов — дойное стадо. Валовый надой молока с начала года в хозяйстве составил 8926,16 тонны (111,7 процента к аналогичному периоду прошлого года). Доля агрофирмы «Победа» в общем объеме произведенного молока по округу составляет 72 процента.

Надой на одну корову составил 4201 кг молока (+442 килограмма к 2020 году), что выше среднего показателя по округу на 17,1 процента, среднесуточный прирост молодняка КРС – 789 граммов, что выше показателя по Карагайскому округу на 11,8 процента.

В минувший понедельник труженики полей агрофирмы «Победа» закончили работы по заготовке силосной массы у д. Ошмаш. На краю «Алёшинского» поля заложены, утрамбованы и укрыты два силосных бурта, которые в зимний период будут вывозиться на фермы хозяйства. Аграрии знают: сколько заготовишь кормов на зиму, такую отдачу и будешь иметь от молочного стада. Поэтому и трудятся на заготовке кормов с утра и до вечера, чтобы не только успеть, как можно больше скосить зеленой массы, но и заложить качественные корма, и с запасом. Кстати, именно такой запас, или, как говорят специалисты, промежуточные корма, позволяет сделать рацион животных сбалансированным.

Уже много лет бывая на полях хозяйства, могу с уверенностью сказать, что технология закладки силоса здесь строго соблюдается – масса сочная, и всегда применяются консерванты. Современные технологии силосования требуют обязательного их применения для обеспечения кардинальной модификации процесса брожения, превращения его в управляемую и контролируемую микробиологическую реакцию.

Для молочного и мясного скотоводства низкое качество кормов — негативный фактор, не позволяющий получать высокую продуктивность от животных, генетический потенциал которых далеко не ограничивается пятью- или шестьютысячными надоями в год. Специалисты хозяйства прекрасно понимают, что кормление — самая важная составляющая в производстве молока. Зоотехническая служба агрофирмы тщательно контролирует качество кормов. Кормовые смеси подгоняются под определённую технологическую группу коров, в них присутствуют все необходимые добавки, обеспечивающие здоровье и продуктивность животных.

Таким образом, правильная организация производственного процесса, соблюдение темпов и качества выполняемых работ и, конечно же, ответственный, трудолюбивый коллектив позволят качественно и без потерь провести кормозаготовительные работы.

Анатолий Волегов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4