Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

09.07.2021 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летнее кормовое поле год кормит

Жаркая и сухая погода установилась нынче ещё в мае. Сельхозпредприятия Карагайского округа, используя погожие деньки, ведут кормозаготовку полным ходом.

Заготовка кормов — самая продолжительная и напряженная кампания в сельском хозяйстве. Ее не зря называют малой жатвой. Она не менее важна, чем уборка хлебов. Чтобы были на нашем столе молочные и мясные продукты местного производства, механизаторы трудятся от рассвета до заката. А ещё от того, сколько кормов заготовлено и насколько качественно, зависит зимовка общественного животноводства.

На часах 11.45. В окружном центре рабочий день близится к обеду, а в полях СПК «Нива» страда в самом разгаре. Именно туда мы отправились пятничным днём на прошлой неделе, где земледельцы хозяйства были заняты скашиванием клевера с последующей закладкой зелёной массы на силос.

В первую очередь мы отправились к силосным траншеям, расположенным за Старковской молочно-товарной фермой хозяйства.

Как известно, требуется несколько недель, прежде чем свежая зеленая масса превратится в силос. А чтобы он получился качественным, полноценным и богатым витаминами, массу в яме нужно хорошо уплотнить.

Силосную массу трамбуют Сергей Иванович Пермитин на большом колесном «К-701» и Владимир Иванович Кулаков на бульдозере «Т-4А». Во время нашего приезда механизаторы на своей мощной технике разравнивали «зеленку», которую на тракторе «МТЗ» с поля привез Валерий Григорьевич Старков. Учёт завозимой массы ведёт Евгений Александрович Копытов.

Также на подвозке зелёной массы заняты механизаторы Алексей Викторович Постаногов, Геннадий Вениаминович Тютиков, Николай Геннадьевич Осинников (все на тракторах «МТЗ») и водитель Александр Викторович Вотинов (ГАЗ-3307). Косьбу ведут Анатолий Аркадьевич Пьянков, Николай Аркадьевич Пьянков и Владимир Иванович Постаногов (скашивание трав на сено).

На вопрос, как работается, механизаторы ответили, что все хорошо, ведь деньки стоят «горячие», и погода жаркая. Поэтому они стараются провести закладку траншей в кратчайшие сроки, работая с утра до позднего вечера.

- Кормозаготовка является одним из важнейших факторов успешного производства молока, так как высокие надои и привесы во многом зависят от качества кормов. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо обеспечить отрасль кормопроизводства необходимым комплексом техники и, конечно, людьми, — рассказывает руководитель хозяйства Елена Александровна Русинова. – Мы прекрасно понимаем, что качественный корм должен содержать хорошо переваримые вещества, быть привлекательным для животных по запаху и пригодным для длительного хранения.

Для обеспечения сытной зимовки 2021-2022 гг. труженикам полей СПК «Нива» необходимо заготовить 762 тонны кормовых единиц грубых и сочных кормов или 900 тонн сена и заложить 3000 тонн зеленой массы на силос. На 1 июля заложено 624 тонны зеленой массы на силос (21 процент от плана) и ведется скашивание зеленой массы на подкормку скоту.

В хозяйстве на 01.06.2021 года содержится 494 головы крупного рогатого скота, из них 200 — дойное стадо. С начала текущего года валовый надой молока в хозяйстве составил 440,045 тонны (99,2 процента к аналогичному периоду прошлого года). С начала 2021 года надой на одну корову молочного стада составил 2201 кг молока, это 99,3 процента к показателю прошлого года. Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота составляет 612 граммов.

Едем дальше. Перед нами клеверный массив поля «Высотино» площадью 86 гектаров. Навстречу попадают гружённые измельчённой зелёной массой трактора, доставляющие зелёнку к месту закладки – заполняют ямы и траншеи. Ведётся закладка силоса – основного вида влажного корма животных. По полю, оставляя клубы пыли, резво бегут два «МТЗ» — один с прицепной косилкой КСД – 2 «Вихрь», второй транспортный. Картина завораживающая, когда измельченная трава, словно ручей, стекает в большую тракторную тележку. В центре поля механизаторы расположились на обед.

- К сожалению, в последние годы мы не можем обеспечить наших земледельцев горячим питанием, — поясняет Е.А. Русинова, — столовая не работает, а найти человека (женщину), которая бы готовила на дому, пока не можем. Очень хочется надеяться, что к осенней жатве мы эту проблему решим.

Обед закончен и вновь за работу. Ни минуты простоя не допущено. И каждый механизатор, и водитель внимательно следит за процессом. Как только замечает, что коллега готов отъехать от кормоуборочного агрегата, сразу же занимает его место.

Несмотря на большие объемы труда в эти дни в растениеводстве, животноводческой отрасли также уделяется пристальное внимание. Оно заключается не только в кормлении и выгуле скота, но и в подготовке к зимне-стойловому периоду содержания. Коллективы молочно-товарных ферм занимаются наведением порядка и благоустройством помещений и прилегающих территорий. В каждом подразделении делается всё, чтобы зимовка прошла благополучно.

Но в хозяйстве хорошо понимают: для того, чтобы получить зимой полновесные надои, сегодня необходимо прежде всего хорошо потрудиться на кормовом поле. Трудится весь кормозаготовительный отряд, не считаясь с рабочим временем, понимают, что пора такая. Если погожий день, то задерживаются в поле допоздна. Кормоотряд, как большая семья, все — дружные, сплоченные, ответственные и очень трудолюбивые.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3