Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

28.01.2022 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы знаем - нам горькие выпали дни

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России.

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

За героизм и мужество жителей блокадного Ленинграда городу присвоено звание «Город-герой». Сегодня улицы, дома, памятники истории до сих пор хранят следы тех событий.

В Петербурге немало мест, которые увековечивают память о тех страшных 872-х днях: Пискарёвское мемориальное кладбище, которое является одним из массовых захоронений жертв блокады, обелиск «Городу-герою Ленинграду», Монумент героическим защитникам Ленинграда, мемориал «Журавли», памятник «Разорванное кольцо», множество других памятников, мемориалов и воинских захоронений, а также Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, следы от немецких артиллерийских снарядов (на постаменте Аничкова моста, на ступенях и колоннах Исаакиевского собора, на фасаде храма «Спас на Крови»). В Петербурге, в память о погибших во время блокады, был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы. Перечислить все места, которые хранят память о тех страшных днях, очень сложно. Более того, практически каждая улица хранит свои трагические истории о блокаде, которые описаны в книгах и воспоминаниях ленинградцев.

Несмотря на планы немецкого командования — захватить и уничтожить город, фашистам так и не удалось сломить силу духа советских воинов и жителей Ленинграда, прошедших через нечеловеческие страдания. Ленинград был восстановлен. Сегодня это один из самых красивых городов не только России, но и всего мира. Посмотреть на его красоты, насладиться духом города приезжают туристы со всех уголков земного шара.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — история непокорённого города — актуальная тема для современных детей. Многие из них часто сталкиваются с искажённой информацией, которая оказывается в свободном доступе в интернете, различных социальных сетях. Необходимо правильно преподносить информацию о Великой Отечественной войне, чтобы у юного поколения складывалось правдивое понимание истории.

Тематические мероприятия в школах, учебных заведениях и библиотеках могут носить обучающий характер. Основная задача таких мероприятий — развитие патриотизма, чувства уважения к истории России, культуре страны. Во время их проведения возникает ощущение гордости за свою страну, проявляется интерес к важным историческим событиям, развивается кругозор.

Помнить о событиях блокады — наш священный долг. Память о героизме русского народа, который смог противостоять фашистскому натиску, останется с нами навсегда!

Материал подготовила Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1