Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

25.02.2022 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нас свяжет связь

Краевой парламент четвертого созыва продолжает работу в весеннюю сессию нового законотворческого года. В феврале прошло шестое заседание Законодательного Собрания. Какие были приняты решения, что сделано парламентариями за первые полгода работы, напомним, что выборы состоялись в сентябре 2021 года, рассказывает депутат по 29 избирательному округу Алексей Петров.

- Алексей Алексеевич, время скоротечно. Казалось бы, только вчера завершилась избирательная кампания. Избран новый состав краевого парламента и вот уже заканчивается февраль. Позади полгода работы Законодательного Собрания. Не время подводить итоги и все же, есть, наверное, что сказать своим избирателям?

- Вы совершенно правы, время, хотели бы мы этого или нет, летит быстро. Событий прошло много, и они оставили заметный след в моей работе как депутата.

В конце прошлого года был принят трехлетний бюджет. Согласно принятому документу, плановый объем доходов в следующем году составит 182,2 млрд. рублей, а объем расходов – 196,7 млрд. рублей. Дефицит утвержден в размере 14,5 млрд. рублей, что составит 8,2 процента к объему собственных доходов краевого бюджета.

При подготовке проекта бюджета ко второму чтению, мы рассмотрели более 70 поправок. К итоговому рассмотрению удалось снизить дефицит бюджета с 15,4 млрд. рублей до 14,5 млрд. рублей.

Так поправками были предусмотрены средства на строительство школ на условиях софинансирования из федерального бюджета. По государственной программе «Развитие образования» федерация готова взять на себя 95 процентов затрат на постройку образовательных учреждений при условии заключения концессии.

Также в ходе доработки проекта бюджета ко второму чтению были предусмотрены дополнительные средства на поддержку ветеранского движения. Напомню, что инициатива поддержать ветеранские организации в рамках реализации проекта «Активное долголетие», предложена именно нами, депутатами краевого парламента.

В целом, расходная часть бюджета сохраняет социальную направленность. На образование, социальную поддержку граждан и здравоохранение направлено порядка 70 процентов всех расходов.

Согласно программе, медицинские работники, трудоустроившиеся в территории, в которых живет до 50 тысяч человек, будут получать до двух миллионов рублей, в более крупных населенных пунктах – по одному миллиону. Также планируется ввести компенсацию аренды жилья медсестрам и фельдшерам в размере 10 тысяч рублей ежемесячно при условии их трудоустройства в учреждениях здравоохранения Перми. Разработка данной программы была предложена губернатором края Дмитрием Махониным и поддержана депутатами.

- В ходе январского пленарного заседания, депутаты рекомендовали правительству Пермского края принять дополнительные меры по поддержке краевой медицины. Каковы они?

- После ряда встреч и консультаций с министерством здравоохранения, другими министерствами и ведомствами, депутатами было принято постановление о модернизации первичного звена здравоохранения. В данном документе мы предложили разработать дополнительные меры по повышению обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом, а также мероприятия, направленные на обеспечение транспортной доступности медицинских организаций для инвалидов и маломобильных групп населения.

Напомню, что по данным министерства здравоохранения, на начало этого года в Пермском крае работало 9690 врачей и 20352 средних медицинских работника. Обеспеченность врачами в крае составляла 37,3 (в ПФО — 36,1, в России — 37,6), среднего медперсонала — 78,3 (в ПФО — 87,1, в России — 82,8).

Наиболее высокая обеспеченность кадрами в Перми, Кудымкарском и Осинском округах, самая низкая — в таких городах как Кизел, Гремячинск и Чердынь.

- В продолжении медицинской темы. К Вам поступило ряд обращений от жителей города Кудымкар о плохом техническом состоянии лечебного корпуса глазного диспансера. Пациенты жалуются на ветхость здания, на то, что администрация больницы Коми-Пермяцкого округа не предпринимает никаких мер по его ремонту.

- Я благодарен жителям города и другим пациентам этого лечебного учреждения, которые выказали свою тревогу и озабоченность по техническому состоянию глазного диспансера.

Данный лечебный корпус начали строить в 1946 году по инициативе окулиста В.А. Коркина, заслуженного врача РСФСР, а торжественная сдача в эксплуатацию состоялась 1 декабря 1952 года. Понятно, что за эти годы оно обветшало и требует капитального ремонта.

В разговоре со мной главный врач больницы Коми — Пермяцкого округа Сергей Лопатин сказал, что дальнейшая судьба лечебного корпуса требует разрешения в территориальных министерствах здравоохранения и культуры, поскольку распоряжением губернатора Пермской области от 05.12.2000 г. № 713-р, оно признано памятником истории.

- Давайте затронем другую, не менее значимую тему для жителей как нашего округа, так и всего Пермского края – это развитие сотовой связи на территории нашего региона. «Белых пятен», мест, где нет никакой связи, у нас еще достаточно. Когда они будут «закрашены», когда жители Прикамья смогут воспользоваться мобильной связью и сетями Интернет в любой точке Пермского края?

- Губернатор Пермского края, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, особо отметил, что за ближайшие три года край должен увеличить количество занятых в IT-сфере до 22 тысяч человек и существенно продвинуться в цифровизации основных сфер экономики.

«Мы понимаем, что развитие экономики без развития «цифры» сегодня невозможно. В Пермском крае сейчас успешно реализуются проекты в сфере цифровизации, ведется строительство инфраструктуры — прокладка сетей, расширяется территория покрытия. Сейчас, например, благодаря снятию законодательных ограничений, плотно занялись решением проблемы «белых пятен» на региональных дорогах — там, где отсутствует сотовая связь. Ставим перед собой амбициозную задачу — к 2024 году войти в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере», – сказал Дмитрий Махонин.

Активно реализуя программу по устранению цифрового неравенства, одобренную депутатским корпусом, планируется подключить 100% малых населенных пунктов, где проживают от 100 до 250 жителей. На сегодня связью обеспечены жители всех сел численностью от 2 тысяч человек. К концу следующего года к широкополосному доступу в интернет будут подключены все поселки категории от 500 до 2 тысяч человек. Реализация данных мероприятий планируется в 2022-2024 гг.

- Вы по делам бизнеса и депутатским обязанностям много времени находитесь в дороге. Объехали всю территорию Пермского края, бываете в других регионах. Всегда ли удается из машины дозвониться до кого-либо, везде ли есть устойчивая сотовая связь?

- Вы совершенно правы: езжу много и часто, как по коммерческим делам, так и по избирательному округу. Связь есть, но не везде. В других регионах на дорогах она получше и поустойчивее. В нашем регионе есть проблемы даже на трассе Пермь-Кудымкар.

Но они решаются. Так называемых «белых пятен» становится все меньше и меньше. Мы согласовали внесение изменений в региональную программу развития сотовой связи, касающихся установки вышек вдоль автомобильных дорог в нашем регионе.

Депутаты поддержали предложение губернатора, который считает, что скорейшим решением данного вопроса станет заключение концессионных соглашений или соглашений о государственно-частном партнерстве.

Это позволит возвести две базовые станции сотовой связи на автомобильной дороге «Городище — Шемейный». Будут установлены шесть вышек вдоль трассы «Березники — Кудымкар — граница Кировской области, участок Кама — Шемейный», две базовые станции по дороге «Гайны — Усть-Черная» и одна вышка на участке «Усть — Черная — граница Кировской области».

Устойчивая связь появится после установки двух базовых станций на участке автомобильной дороги «Коса — Мараты». Так что, в скором времени нас действительно свяжет связь, и мы всегда будем на связи.

- Губернатор края постоянно подчеркивает, что развитие экономики без развития «цифры» сегодня невозможно.

- Депутаты Законодательного Собрания полностью поддерживают губернатора и правительство края в этом вопросе. Уже сегодня цифровые продукты активно используются во многих секторах экономики. Например, для лесной отрасли разработана система «Умный лес», для сельского хозяйства – приложение «Где фермер?», в сфере образования – электронная система «ЭПОС», к которой уже подключились 100 процентов учебных заведений Пермского края. Сейчас свыше 2,5 миллионов жителей имеют электронную медицинскую карту, в год через портал и мобильное приложение «К врачу» осуществляется 7,8 млн. записей.

Помимо этого, с помощью портала «Управляем вместе» развивается сектор государственных услуг, в регионе также разрабатывается Цифровая карта жителя Пермского края — механизм предоставления муниципальных и государственных услуг и сервисов из разных отраслей.

Беседовал Сергей Власов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1