Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

25.02.2022 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Школьные годы чудесные…»

1 сентября, 1977 год: открывается первая страница нашей книги под названием «Школа».

Глава первая «Начальная школа». Встретила нас первая учительница, Анна Михайловна Сивкова, которая стала второй мамой. 28 пар пытливых глаз с интересом наблюдали за плавной походкой и слушали ее спокойный завораживающий голос. Проходя мимо парт, Анна Михайловна каждого успевала погладить по голове, дарила улыбку и находила теплые слова. А когда начиналась перемена, мы наперегонки неслись занимать почетное место на коленях любимой учительницы. Поэтому я и выбрала профессию учителя, так как очень хотелось быть похожей на Анну Михайловну. После уроков мы оставались в группе продлённого дня с Анной Петровной Юговой, которая обучала девочек вязанию на спицах. В свободное время играли на школьном дворе с ребятами из других классов, это было очень здорово!

Кто бы мог подумать, что 25 мая 1978 года я буду подавать «последний звонок». Так мы приветствовали будущих учителей: Любовь Васильевну Вяткину и Екатерину Ивановну Маркову. Это было волнительно. Произнесла всего несколько слов: «Дорогие выпускники, сейчас для нас прозвенит последний звонок»! Для нас с Колей Рыжковым это была огромная честь, такое не забывается. Начальная школа закончилась, но школьная жизнь была впереди.

Глава вторая «Среднее звено». Четвертый класс, новые учителя, новые предметы, новые ребята из Сопино и Прокино. Теперь в классе уже стало 37 человек. Нашим классным руководителем назначена учитель русского языка и литературы Маргарита Ивановна Кокшарова. Как было интересно на уроках английского языка, преподавателем которого была Валентина Павловна Русинова. Уроки музыки с Виктором Николаевичем Лучниковым и уроки физкультуры с Михаилом Ивановичем Кокшаровым нельзя забыть. Так получилось, что классные руководители у нас менялись каждый год. В пятом классе нашей классной «мамой» стала Галина Валерьевна Галкина — учитель математики (до сих пор работает в одной из школ города Перми). Затем в 6 классе нас передали на воспитание совсем молодой Любовь Васильевне Вяткиной. Сколько задора и энергии в этой замечательной женщине! Словно и не было сорока лет, которые пролетели с того времени. Это человек, к которому можно обратиться с любым вопросом и днём, и ночью. Другими словами, можно сказать о ней — «вечный двигатель» со множеством различных идей. Особое спасибо Вам, Любовь Васильевна. В 7 классе мы перешли в руки Екатерины Евгеньевны Пироговой, учителю физики.

Нельзя не вспомнить нашу замечательную пионервожатую, Галину Григорьевну Никонову. Советы дружины, тимуровское движение и РВО (разновозрастной отряд) останутся в нашей памяти и будут служить примером нашим детям и внукам. Попов Александр Григорьевич – учитель физкультуры, отличный лыжник и спортсмен, благодаря ему, ребята из нашего класса достигали высоких результатов на районных и школьных соревнованиях.

Так как наш класс был очень большой, то в 8 классе нас разделили на «А» и «Б», это не помешало нам оставаться дружными. У 8 «А» классный руководитель Надежда Дмитриевна Новикова, учитель черчения, изо и труда, бессменный лаборант, у которого всё разложено по полочкам, а у «Б» — Надымова Тамара Александровна, учитель биологии и животноводства.

Глава третья «Старшая школа». Уже как заведено, опять новые классные руководители: у нас Рачёва Екатерина Фёдоровна, замечательный педагог, организатор школьных встреч «Радуга» и просто классный учитель, а у «Б»- Кудрявцев Юрий Алексеевич, учитель истории и обществознания. Нельзя не выразить слова благодарности нашим педагогам Ивану Степановичу Рачёву и Виктору Александровичу Сысоеву, преподававшим нам физику, и преподавателю географии Татьяне Ивановне Гайдаренко. Отдельная благодарность Николаю Андреевичу и Галине Владимировне Дорохиным за уроки алгебры и геометрии. Сергею Павловичу Бирюлёву за уроки НВП (начальная военная подготовка) и Ивану Владимировичу Стельмах за уроки физкультуры.

А как же было классно перейти в новую огромную школу в 9 классе, правда, холодную, но светлую и просторную. Нашу старую деревянную школу часто вижу во сне. Вспоминаю тёплую круглую печку.

Время неумолимо летит вперед. Наступил последний год учёбы в школе, мы перешли в 10 класс. У нас «Ашек» новый классный руководитель Екатерина Ивановна Маркова, учитель биологии и химии, которая и сейчас преподает в Нердвинской школе.

Очень жаль, что уходят наши учителя, их остается всё меньше, но добрая память о каждом останется в нашем сердце. Собираясь вместе, мы с теплом вспоминаем каждого из них и рады за наших работающих педагогов — Любовь Васильевну и Екатерину Ивановну.

Прозвенел последний звонок, прощай школа! Мы разъехались в разные стороны, но не потеряли ту связь, ту волшебную ниточку, что соединила нас в школьные годы. Я всегда говорю своим одноклассникам, что они частичка моей жизни, как и дорогие, любимые учителя, давшие нам не только знания по своим предметам, но и ставшие для нас наставниками по жизни, нашими кумирами. Спасибо вам огромное, за ваш бесценный труд, за ваш вклад в каждого из нас! Спасибо, что мы могли доверить вам свои сокровенные тайны, а вы помогали нам найти выход из сложных ситуаций.

Всем учителям, работающим в Нердвинской школе желаю терпения, творческих успехов, процветания! В школе работают две наши одноклассницы Галина Алексеевна Паюсова (Коняева) и Елена Борисовна Семёнова (Мялицына).

С огромным уважением к вам, ваша выпускница, а теперь коллега Ольга Прокопьевна Борисова (Шумкова), учитель начальных классов одной из школ г. Перми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4