Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

11.03.2021 11:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

XI паралимпийский фестиваль

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья оспаривали титулы сильнейших в 10 дисциплинах.

В спортивном комплексе им. В. П. Сухарева состоялся первый этап XI краевого паралимпийского спортивного фестиваля. В этом году он проходит под девизом «Только вперед! Только к победе!». Соревнования посвящены 25-летию Паралимпийского комитета России.

В течение дня за звание лучших боролись 500 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, представляющих разные территории Прикамья. В спортивную часть первого этапа парафестиваля вошли гонки на колясках, бочча, бег на 60 метров, дартс, гиревой спорт, прыжки в длину с места, динамометрия, шашки, шахматы, стрельба из лука. Титулы сильнейших оспаривали участники в возрасте от 18 до 65 лет.

Традиционно парафестиваль прошел при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». «В прошлом году X паралимпийский спортивный фестиваль проходил под девизом «Идем вперед и побеждаем!» Несмотря на сложности, связанные с пандемией, и переносы сроков ряда соревнований, нам удалось выполнить все планы. В семи этапах парафестиваля приняли участие 1627 участников из 34 муниципальных территорий Пермского края. Уверен, что нынешний парафестиваль будет еще более масштабным и ярким», — рассказал председатель пермского регионального отделения Паралимпийского комитета России, региональный координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» Александр Ивонин.

Ранее на Совете по делам инвалидов Дмитрий Махонин отметил, что создание условий для регулярных занятий спортом – один из важнейших механизмов поддержания активности людей с особыми потребностями. «Пермский край создает равные возможности для всех категорий граждан, и наша задача – увеличить количество занимающихся спортом людей с ограниченными возможностями. Сегодня в крае проживают более 200 тыс. человек с инвалидностью, из них около 10 тыс. – дети. И только порядка 18% вовлечено в регулярные занятия физкультурой. Для развития и популяризации адаптивного спорта важно взаимодействие на всех уровнях. В этой работе должны участвовать не только краевые власти, но и муниципалитеты, спортивные федерации и общественные организации», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Отметим, данный парафестиваль является уникальным – он объединяет людей всех групп инвалидности: колясочников с поражением опорно-двигательного аппарата, прикамцев с нарушением слуха, зрения, общим заболеванием, ДЦП и др. Фестиваль спорта инвалидов Пермского края в этом году проходит в 27-й раз. В его этапы также входят праздник «Папа, мама, я – спортивная семья», плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, бильярд и другие состязания и дисциплины.

Многие титулованные пермские спортсмены свою профессиональную карьеру начинали именно с этого фестиваля. В их числе рекордсменка Европы в метании диска и рекордсменка России в толкании ядра Галина Липатникова, Заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира по прыжкам в длину, рекордсмен России в беге на 60 метров Евгений Торсунов, рекордсмен Европы по прыжкам в длину, рекордсмен России в беге на 60 метров Андрей Порошин. При этом Липатникова и Торсунов включены в состав сборной России для участия в паралимпийских играх в Токио: из-за пандемии они перенесены с 2020 года на 2021-й.

В рамках парафестиваля участники соревновались в 10 видах спорта и дисциплинах – с учетом заболеваний и возрастных групп. Лидером по числу призовых мест традиционно стала команда пермяков.

Второй этап фестиваля – праздник «Папа, мама, я – спортивная семья» – пройдет в апреле этого года. На нем также встретятся любители спорта со всех территорий Прикамья.

По данным краевого Министерства спорта, на сегодня в регионе есть 372 спортивных объекта, предназначенных для подготовки спортсменов с особенностями здоровья. Число стадионов, спортплощадок и других объектов спортивной инфраструктуры, доступных для этой категории граждан, по итогам 2020 года составляет 3118. По программам спортивной подготовки по четырем адаптивным видам спорта в Пермском крае занимаются 668 спортсменов-инвалидов и спортсменов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В 2020 году 74 человека повысили уровень своего спортивного мастерства.

Всего в регионе систематически занимаются физкультурой 25175 человек с инвалидностью и ОВЗ, из них детей до 18 лет – 14756 человек. В 2020 году во время пандемии коронавируса их число не снизилось, а наоборот увеличилось. Это связано с тем, что тренеры и общественники начали активно применять и удаленные средства связи со своими подопечными: видеозаписи занятий, вебинары, электронные приложения, фитнес-браслеты, трекеры и другие современные возможности, тем самым обеспечив непрерывность тренировочного процесса и спортивно-оздоровительных занятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1