Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

15.03.2021 18:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пермский край вошел в десятку лидеров регионов по качеству школьного образования в России

Рособрнадзор оценил качество образования в регионах России. Пермский край попал в десятку лучших регионов с показателем 68,5, заняв девятое место. Лидерами рейтинга стали Санкт-Петербург (92,1) и Москва (92). Результаты оценки доступны на специальном интернет-ресурсе.

«Основная цель создания данного ресурса – обеспечить открытость для граждан информации о системе школьного образования в субъектах Российской Федерации. Такая открытость будет способствовать совершенствованию и развитию этих систем, а руководству регионов поможет в принятии правильных управленческих решений», — пояснил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

При составлении рейтинга учитывались три основных направления: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Каждый регион России прошел оценку по всем этим направлениям, а также получил свой сводный рейтинг на основе 12 показателей.

При оценке результатов обучения учитывались данные об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. При расчете показателей большое внимание уделялось объективности проведения указанных процедур. Данная группа показателей была рассчитана по результатам оценочных процедур 2019 года. В 2021 году данные будут обновлены.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что краевые власти предпринимают все усилия, чтобы дети в регионе получали качественное образование. «Равные возможности для учебы вне зависимости от места жительства – одно из главных этих условий. Применение цифровой образовательной среды, строительство новых школ, оснащений действующих учреждений самым современным оборудованием помогает ребятам из разных территорий получать одинаковые знания и быть в дальнейшем конкурентоспособными», – отметил он.

Развитие образовательной среды включает показатели поступления выпускников школ в колледжи и вузы своего региона, а также использование компьютеров и лабораторного оборудования в школе.

Группа показателей «Управление системой школьного образования» отражает результаты многоплановой оценки управленческой деятельности региональных систем образования, которую осуществляет Рособрнадзор уже в течение ряда лет. Сюда входит и организация ЕГЭ, и организация управления качеством образования с использованием современных подходов к управлению.

Рейтинг будет регулярно обновляться не менее двух раз в год, так что все желающие смогут не только составить представление о текущей ситуации в системах образования регионов, но и отслеживать ее динамику. Систему показателей, используемых для составления рейтинга, планируется в дальнейшем расширить. Кроме того, Рособрнадзор планирует представить данные о системах образования не только в разрезе регионов, но и муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3