Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

22.04.2021 16:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коми округ будет развиваться – у нас есть хороший потенциал

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, депутат ЗС Алексей Петров, глава Юсьвинского МО Михаил Евсин и директор Центра национальной культуры «Ассяма горт» Альбина Баяндина.

Среди более тридцати вопросов, рассмотренных в ходе 53 заседания Законодательного Собрания, главным, по мнению депутата Алексея Петрова, можно считать внесение поправок в Устав Пермского края.

–Алексей Алексеевич, чем вызвано внесение поправок в действующий Устав края?

–Напомню, что все мы недавно принимали участие в голосовании по принятию поправок в Конституцию РФ. Обновленный основной закон действует и согласно ему нам надо было пересмотреть действующий Устав региона, внести в него некоторые изменения и дополнения.

Законодательно в Уставе будут закреплены институты уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. У них появится право законодательной инициативы. Также скорректированы формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления: через назначение старост и общественные обсуждения.

«Жители должны иметь реальные инструменты общественного участия в жизни своего района, города, поселка, села. Сегодня главные задачи любой власти – повышение качества жизни населения и вовлечение граждан в совместное решение вопросов местного значения», — сказал председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

–Среди принятых законопроектов, касающихся социального блока, наиболее интересным и значимым можно назвать проект закона о поддержке студентов медицинских училищ и колледжей.

–Мы постоянно говорим о том, что в нашем регионе достаточно остро стоит проблема с обеспечением лечебных учреждений работниками, имеющими среднее медицинское образование. Если для привлечения в край молодых врачей работает программа по целевому обучению, активно реализуется проект «Краевая ординатура», то работа по привлечению молодежи к обучению в медицинских колледжах практически не велась.

По предложению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, выступившего с законодательной инициативой, студентам, обучающимся по программам среднего образования и заключившим договоры о целевом обучении, будут осуществляться ежемесячные выплаты.

Для студентов медицинских колледжей доплаты составят две тысячи рублей. В целом, общая сумма выплат за годовой учебный период составит 20 000 рублей (8000 рублей – первый семестр, 12000 – второй семестр учебного года). Это результат планомерной и последовательной работы депутатского корпуса, правительства края по привлечению молодых специалистов в учреждения здравоохранения.

Напомню, что при моей активной работе в комитете по развитию инфраструктуры, правительстве Пермского края построено здание Майкорской сельской врачебной амбулатории, завершается строительство детской поликлиники в городе Кудымкаре, там же продолжается возведение хирургического корпуса. Решается вопрос по строительству жилого дома для медицинских работников.

–Теперь поговорим о недавнем приезде в округ губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, который посетил ряд предприятий в Юсьвинском МО, побывал в «Петровском мясном доме» и цехе по сборке мебели в Кудымкаре, а также проинспектировал строительство детской поликлиники и хирургического корпуса, посмотрел, как устроились школьники младших классов школы №2 в переоборудованном здании бывшего УДГу. И хотя приезд его Вы анонсировали еще в конце прошлого года, но состоялся он только сейчас.

–Для понимания: в конце 2020 года состоялась моя личная встреча с губернатором, в ходе которой он сказал о намерении приехать в округ. Тогда я намеренно не стал раскрывать все карты. Все это время в правительстве совместно с депутатами Законодательного Собрания, главами муниципальных округов шла работа над составлением инвестиционного паспорта Коми-Пермяцкого округа.

Этот документ был разработан в рамках второго этапа регионального проекта по формированию инвестиционных профилей. Помимо трех муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа: Кудымкара, Юсьвинского и Кудымкарского округа – в него вошли восемь территорий края. Это Березники, Кизел, Красновишерский, Краснокамский, Осинский, Соликамский, Чердынский и Чусовской городские округа.

Вот именно тогда, когда все было подготовлено, губернатор и приехал в Кудымкар, где было проведено выездное заседание правительства, в ходе которого собравшимся и был представлен инвестиционный паспорт. Как говорится, приехал не просто так, а с конкретными предложениями.

–И что это за документ? В чем его суть, каковы основные направления?

–Как я уже сказал, в разработке представленного губернатором документа принимали участие не только эксперты. Были проанализированы мнения жителей, предпринимателей и представителей органов власти – всего восьмисот шестидесяти человек. Анализ показал, что многие из молодежи задумываются над созданием собственного дела. А уже действующие молодые предприниматели расширяют свое производство. При этом представители бизнеса Коми-Пермяцкого округа высоко оценили взаимодействие с местными властями, которые, по их мнению, достаточно открыты для предпринимателей.

На сегодняшний день лидирующие позиции в общем объеме выручки по территории занимают предприятия в сфере торговли, сельского хозяйства, ЖКХ, пищевой промышленности и лесозаготовок. В перспективе, к 2025 году, ожидается рост в сфере агропромышленного комплекса, лесной отрасли и в сфере гостеприимства.

Экспертами было отмечено, что производимая в округе продукция востребована не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами. Наши коми-пермяцкие товары покупают во многих уголках России и мира. Основную часть экспортных поставок составляют пиломатериалы и фанера. Однако в будущем на новые рынки могут поставляться также мясные полуфабрикаты, консервы, сыры, молочная продукция, семена злаковых, племенной скот.

«Благодаря работе над созданием инвестиционного профиля Коми-Пермяцкого округа было выявлено, что инвестиционный потенциал территории в ближайшие четыре года может быть увеличен. Сейчас сформировано более 100 инвестиционных идей по созданию нового бизнеса на 6,1 млрд рублей», – сказал глава регионального Министерства экономического развития Эдуард Соснин.

–Можете назвать основные бизнес-проекты, которые в ближайшее время начнут реализовываться в Коми округе?

–В ТОП-8 перспективных бизнес-проектов, которые, по мнению разработчиков, можно реализовать на нашей территории, вошли проекты по созданию Центра заготовки и переработки дикоросов, этно-деревни, частного центра геронтологии, переработки леса для мебельного производства, тепличного комплекса, производства комбикормов, интерактивного детского развивающего центра, туристического комплекса. Все эти инвестиционные проекты сформированы специалистами регионального Агентства инвестиционного развития «под ключ».

Для дальнейшей реализации инвестиционных проектов на нашей территории Агентство инвестиционного развития Пермского края будет сопровождать работу по привлечению инвесторов. В процессе будут учтены задачи создания инфраструктуры для инвестиционных площадок – это подведение газа, воды к выделенным участкам, имущественная поддержка в модернизации имеющегося оборудования, помощь в сбыте продукции, проведение программ обучения и повышения квалификации.

«Применительно к Коми-Пермяцкому округу особое внимание обращаю на развитие лесной отрасли – ни одного кубометра круглого леса из территории не должно уходить в другие регионы. Древесину надо перерабатывать здесь, на месте. Кроме того, ориентиром для развития должны стать отрасли сельского хозяйства и туризма. Мы создали для Коми-Пермяцкого округа инструмент, с которым местные власти должны пойти к предпринимателям, желательно местным. Если таких нет, то будем искать инвестора со стороны. Есть готовые идеи. Задача муниципалитета – направить бизнес, помочь открыть ему производство или запустить проект не через 2-3 года, а здесь и сейчас. Всё это будет способствовать главному – созданию новых рабочих мест. Обращаю внимание глав всех территорий Пермского края – оценка управленческой команды муниципалитетов будет включать в себя работу с инвесторами и бизнесом», – сказал губернатор Дмитрий Махонин.

–Алексей Алексеевич, как депутат, как человек, как коренной житель округа Вы всегда многое делаете для сохранения национальной культуры, языка, национальных традиций коми-пермяков. Вы всегда считали, что у нас есть огромный потенциал для развития этнологического туризма.

–Считаю так и сейчас. У нас есть, что посмотреть и что показать. И не случайно визит губернатора начался с Юсьвинского муниципального округа. Там он ознакомился с работой Центра национальной культуры «Ассяма горт», расположенного в селе Архангельском.

Директор Центра Альбина Баяндина рассказала, что благодаря победе села Архангельского в 2021 году в конкурсе в рамках программы «Пермский край – территория культуры», они получили финансирование на реализацию различных мероприятий. По направлению «Традиции, прожившие века» будет создан Дом ремесел. В рамках программы «Пермский край – территория культуры» центр «Ассяма горт» в течение года реализует и другие проекты, связанные с сохранением и популяризацией местных традиций. В том числе будет создана уличная галерея «Коми-пермяцкие наличники», в которой найдет отражение уникальное мастерство коми-пермяков в резьбе по дереву. На месте Чудского городища появится малый исторический комплекс «Чудская тропа». Также в Архангельском хотят установить два арт-объекта, а все знаковые места села оборудовать информационными табличками с QR-кодами. Кроме этого, планируют организовать историческую тропу Ассяматур, Агротур – маршрут, в который будут включены посещения агропромышленных предприятий, и Лисопеттур – велосипедный маршрут по историческим местам села. С помощью этих и других мероприятий авторы проекта рассчитывают не только сделать интереснее жизнь людей, живущих на селе, но и привлечь в территорию туристов.

«Жители Коми-Пермяцкого округа являются носителями уникальной культуры, языка и традиций. Пермский звериный стиль и деревянные боги давно стали символами региона и известны далеко за пределами не только региона, но и России. Нам всем очень важно беречь традиции и культуру коми-пермяков. Для жителей Прикамья они имеют большую историческую ценность, кроме того, в этом есть потенциал для развития въездного туризма, а значит, и для укрепления экономики округа», – сказал Дмитрий Махонин.

Сергей Власов.

На фото:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1