Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

18.06.2021 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Связь без «белых пятен»

На карте Пермского края ещё много мест, где нет связи. Особенно остро это чувствуется на автомобильных трассах, когда возникает необходимость позвонить в экстренные службы. В ходе реализации региональной программы «Развитие информационного общества» и федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» эта проблема в ближайшие годы будет решена. Уже в текущем году сотовой связью будут покрыты 93% автомобильных дорог Прикамья, а до 2025 года планируется обеспечить покрытие подвижной радиотелефонной связью 100% пермских трасс.

По данным Министерства информационного развития и связи Пермского края, до декабря текущего года уверенная связь появится ещё более чем на 50 км по направлениям Пермь — Ильинский, Пермь-Березники,Соликамск-Красновишерск. До конца 2023 года на таких востребованных дорогах как Голдыри – Орда – Октябрьский, Усолье – Сороковая, Очер – Осиновка, Городище – Шемейный, Куземьярово – Акбаш.

– Мы первыми в России провели инструментальное обследование дорог и в итоге выявили порядка 300 км «белых пятен» – участков, где нет возможности вызова даже экстренных служб. Наличие подвижной радиотелефонной связи – практически жизненная необходимость. Все это очень важно для комфорта, удобства, а порой и безопасности наших жителей, поэтому работы необходимо выполнить, — отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, говоря о важности обеспечения сотовой связью автомобилистов и пассажиров.

Также правительство Прикамья ставит перед собой задачу до 2030 года обеспечить устойчивой сотовой связью населенные пункты численностью от 100 человек. Пока в нашем регионе доступ к такой связи обеспечен 97,5% населения, а к широкополосному интернету – 92%. Доступ к телекоммуникационным услугам в населенных пунктах с числом жителей более 100 появится до конца II квартала 2022 года. Также к интернету будут подключены все социально значимые объекты.

Ирина Ивенских, депутат Законодательного собрания Пермского края от партии «Единая Россия», сопредседатель ОНФ в Пермском крае:

– Развитие сотовой связи на территории нашего края, особенно в отдаленных территориях, — приоритетный вопрос. Очень часто из разных уголков региона поступают обращения людей об отсутствии связи и интернета. Вопрос цифрового неравенства важно решать здесь и сейчас, каждый житель должен иметь доступ к качественной связи. Уже в этом году более 70 отдаленных населенных пунктов, а это свыше 22 тыс. человек, получат доступ к сотовой связи. Это результат совместной работы депутатского корпуса, фракции «Единая Россия» и правительства Пермского края.

Уже летом этого года планируется запуск в пилотном режиме цифрового сервиса «Единая карта доступности услуг связи» на портале «Управляем вместе».Благодаря ему жители края смогут увидеть, какой оператор связи оказывает услуги в их населенном пункте, какие социально значимые объекты будут подключены к высокоскоростному интернету. В будущем на карте сервиса также будет отображаться информация о планах по обеспечению связью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4