Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

10.09.2021 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сократилось ожидание

В Прикамье создан Единый центр диспетчеризации службы скорой помощи

За 2 месяца его работы время ожидания бригад пациентами сократилось на 10%.

На базе ГКУЗ «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф» работает Единый центр диспетчеризации службы скорой помощи (ЕЦД).

Как рассказала заместитель директора краевого центра медицины катастроф Ирина Злобина, цель организации ЕДЦ – повышение доступности и оперативности оказания скорой, в том числе специализированной скорой медицинской помощи (СМП). Управление ресурсами службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи и отделения экстренной консультативной медицинской помощи на всех этапах ее оказания теперь проходит централизовано. Все машины скорой помощи Пермского края оснащены передатчиками ГЛОНАСС, и перемещение всех 237 бригад службы 03 Прикамья теперь находится на постоянном контроле.

«Значение этого подразделения сейчас, когда нагрузка на службу скорой помощи многократно возросла, невозможно переоценить, — объясняет Ирина Злобина. – Наши задачи — формирование единого информационного пространства при оказании скорой помощи; контроль за деятельностью бригад в режиме реального времени, при необходимости — управление процессом направления выездных бригад; контроль своевременности оказания помощи в экстренной форме, мониторинг маршрутизации пациентов в медицинские организации соответствующего профиля».

Напомним, ранее по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в связи с ростом числа вызовов скорой помощи в период второй волны распространения коронавирусной инфекции, в Прикамье была изменена маршрутизация пациентов с симптомами ОРВИ. Глава региона отмечал, что от оперативности прибытия врачей нередко зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов. «Поэтому необходимо проанализировать ситуацию и организовать координацию работы бригад скорой помощи таким образом, чтобы медики приезжали к больному настолько быстро, насколько это возможно», — подчеркнул Дмитрий Махонин.

ЕЦД работает в круглосуточном режиме. В нем установлен дашборд, позволяющий специалистам проводить визуализированный контроль за службой скорой помощи Пермского края – отслеживать перемещение автомобилей СМП станций и отделений скорой медицинской помощи Пермского края. Информация о ее работе представлена по станциям и отделениям в режиме реального времени. Сотрудники видят статус каждой бригады – свободна она, находится на обслуживании или занимается транспортировкой пациента. Диспетчер ЕДЦ контролирует состав бригады, место ее дислокации, начало и окончание смены, количество обслуженных вызовов, затраченное время. Проводится также визуализированный контроль за вызовами (ждущие вызовы, вызовы в работе, экстренные, ЧС, ДТП, пожары и т.д.).

При выявлении отклонений в работе скорой помощи оперативный дежурный ЕЦД уточняет ситуацию у старшего врача (диспетчера) по конкретному вызову и принимает управленческое решение для устранения выявленных нарушений (перенаправляет ближайшую свободную бригаду для обслуживания вызова в экстренной форме, в том числе на границах муниципалитетов Пермского края).

«За два месяца со дня создания ЕДЦ, — говорит Ирина Злобина, — произошло сокращение времени ожидания бригады СМП в экстренной форме на 10%. Работа по улучшению доступности и повышению качества этой службы продолжается».

Отметим, центр организован в рамках реализации регионального проекта «Совершенствование системы оказания скорой медицинской помощи» 2021-2024 гг. и в соответствии с федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1