Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

11.03.2022 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Чернышенко провел с главами субъектов ПФО совещание по вопросам стабилизации в соцсфере и экономике

Зампред Правительства РФ призвал регионы максимально использовать вводимые руководством России новые инструменты для ускорения реализации приоритетных проектов и окружных инициатив.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в Координационном центре Правительства провел совещание с главами регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по мерам поддержки, принимаемым для стабилизации социально-экономической ситуации в связи с введением санкций.

В совещании приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, а также представители Минфина, Минэкономразвития, Минцифры и Координационного центра Правительства России.

Как отметил вице-премьер, на базе Координационного центра ведется ежедневный мониторинг всех системообразующих предприятий, а также запасов, объемов продаж и цен на розничные социально-значимые товары. Это позволяет оперативно и объективно оценивать эффект, который санкции оказывают на экономику и принимать оперативные действия для их минимизации.

«Мы не останавливаем реализацию отобранных в рамках института кураторства приоритетных проектов и окружных инициатив. Наоборот, сейчас необходимо использовать вводимые Правительством краткосрочные инструменты для их ускорения. Наша с вами ключевая цель – продолжать исполнять взятые на себя обязательства: загружать экономику, непосредственно стройки. Предложения от субъектов по разработке дополнительных мер поддержки Правительством также будут рассмотрены. Для предприятий вводимые санкции должны стать возможностью расширения производств и выхода на российский рынок. Нам необходимо заполнять освобождающиеся ниши товарами собственного производства. У субъектов ПФО в этом отношении большой потенциал, здесь расположены крупные промышленные кластеры», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также добавил, что регионам необходимо сейчас сформировать заявку на федеральные отраслевые заказы, а также на научные разработки. Ресурсы на них заложены в новую госпрограмму научно-технологического развития России. На ее реализацию ежегодно будет направляться свыше 1,2 трлн рублей.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий отметил: «Вызовы, возникающие в условиях нарастания санкционного давления на нашу страну, несут значительные риски для всех отраслей экономики и уклада жизни людей. С другой стороны, данные вызовы можно и нужно рассматривать как окно новых возможностей, использовать как дополнительный импульс для развития и быть готовыми к любым сценариям изменения ситуации в будущем. Потенциал округа должен быть всецело задействован в сфере импортозамещения, с применением имеющихся компетенций в науке, образовании, промышленности, IT-сфере».

Замполпреда акцентировал внимание на том, что основной объем практической работы должен проводиться на местах. И особое внимание необходимо уделять вопросам, которые наиболее чувствительны для людей и оказывают определяющее влияние на социальное самочувствие граждан. Важная составляющая – ускорение процедур межведомственного взаимодействия и координации действий федерального и регионального уровней власти», – добавил он.

На совещании главы регионов озвучили предложения по решению наиболее существенных проблемных вопросов, а также доложили о принимаемых на местах мерах поддержки бизнеса. Например, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил с инициативой. Он предложил, в связи с ростом ключевой ставки ЦБ РФ, предусмотреть льготные кредиты для системообразующих предприятий, а также компаниям, которые перечислили средства или поставили продукцию иностранным партнерам, но не могут вернуть свои деньги. Кроме того, для сохранения занятости в федеральном бюджете нужно предложено предусмотреть средства на компенсацию расходов на оплату простоя работников, временную занятость.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, сто региональные власти в настоящее время формируют перечень комплектующих и оборудования импортного производства, которое необходимо замещать. В настоящее время в нем около 850 позиций. Представители профильных ведомств области оперативно связываются с промышленниками, способными производить аналоги. Параллельно региональный экспортный центр перепрофилировался и начал поддержку бизнеса по вопросам импорта для поиска необходимых компонентов в странах — партнерах.

Напомним, в Пермском крае по поручению губернатора Дмитрия Махонина уже проводятся мероприятия, направленные на максимальное сохранение социальной и экономической стабильности, насколько это возможно в текущих условиях. Так, в настоящее время экономический блок Правительства Прикамья прорабатывает пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Планируется, что его обсудят уже на следующей неделе.

Также региональным Минстроем создан оперативный штаб по контролю за ценами на строительные материалы. Проводится ревизия проектно-сметной документации по социальным объектам на предмет выявления в них санкционных оборудования и технологий для их оперативной замены. Для оперативных консультаций работодателей и сотрудников предприятий, вынужденных изменить режим работы в связи с санкциями, в Прикамье открыты специальные пункты Службы занятости населения. Кроме того, в Пермском крае активизирована работа оперативного штаба по мониторингу цен на товары первой необходимости. Это позволяет оперативно выявлять факты необоснованного повышения цен для незамедлительного принятия мер. Все крупнейшие торговые сети увеличили запасы по основным группам продовольствия с двух до трех недель, чтобы обеспечить стабильное снабжение населения.

Новость с сайта Губернатора и правительства Пермского края:

https://www.permkrai.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2