Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

15.04.2022 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае в 2021 году в спортивную деятельность были вовлечены 49,5 % жителей региона

По данным Минспорта Прикамья процент людей в регионе, вовлеченных в физическую активность, в 2021 году составил – 49,5%. Это на 4,3% больше, чем по итогам 2020 года.

Отметим, доля детей и молодежи в возрасте от 3 до 29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории составила 81,5%. Этот показатель вырос на 2,6% по сравнению с годом ранее. Значительно увеличилось количество жителей Пермского края среднего возраста (женщины в возрасте 30-54 лет, мужчины в возрасте 30-59 лет) – до 40,7 % (+5,2 %). На 0,5% выросла вовлеченность в физическую активность людей старшего возраста (женщины в возрасте 55-79 лет, мужчины в возрасте 60-79 лет) и составила 14,3% по итогам 2021 года.

Как отметила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, в 2021 году на проведение спортивных мероприятий оказала влияние пандемия и действующие ограничения. «Но несмотря на это мы старались обеспечить возможность для занятий. Проведено большое количество спортивных мероприятий на открытом воздухе, при этом мы соблюдали все санитарные требования», – рассказала глава ведомства.

По ее словам, самыми массовыми мероприятиями Перми стали – первомайская легкоатлетическая эстафета «Звезда» и полумарафон «Забег.РФ» в которых приняли участие свыше 1,2 тыс. и более 2,7 тыс. человек соответственно. В общей сложности в подобных спортивных мероприятиях приняли участие более 25 тыс. жителей Пермского края.

Напомним, часть соревнований проводилась дистанционно: участники регистрировались на определенных платформах, выбирали дистанцию – ее можно было пробежать в любом месте и в удобное время. При этом есть программы, которые фиксируют маршрут, дистанцию и время ее прохождения – по этим данным организаторы подводят итоги соревнований.

В Минспорта Прикамья добавляют, что одной из составляющих в популяризации здорового образа жизни и занятий физической культурой в регионе является реализация Всероссийского физкультурно — спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В период с 1 января по 31 декабря 2021 года на портале gto59.ru зарегистрировались свыше 36 тыс. человек, из них выполнили нормативы 20 тыс. участников, в том числе на «золотой знак» – более 5.9 тыс. человек, «серебряный знак» – 7,8 тыс., «бронзовый знак» – 6,2 тыс.

Как рассказали в ведомстве, важную роль в привлечении населения к занятиям физической культурой сыграли различные проекты. Один из них – возможность всем категориям граждан на безвозмездной основе заниматься на базах общеобразовательных школ края. Проект «Мы выбираем спорт!» предоставляет возможность муниципалитетам за счет средств грантов проводить физкультурные мероприятия, закупать оборудование, инвентарь, возводить спортивную инфраструктуру. По итогам 2021 года четыре муниципалитета благодаря участию в проекте провели серию мероприятий, в которых приняли участие более 7 тыс. человек разного возраста.

Кроме того, серьезно на рост занимающихся физкультурой и спортом в Прикамье повлияли строительство и ремонт спортивной инфраструктуры, а также ее доступность для населения. Так, в 2021 году в Пермском крае построена 41 спортивная площадка в 33 территориях региона. Помимо этого, были отремонтированы 66 спортивных залов, 57 из них в общеобразовательных школах, построены восемь межшкольных стадионов. В рамках национального проекта «Демография» в пяти территориях Пермского края обустроено пять малых спортивных площадок ГТО, а также построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в деревне Петровка Пермского района. Строительство еще одного такого объекта продолжается в Перми у Лицея №3. Также в рамках нацпроекта идет реконструкция стадиона «Россия» в Краснокамске.

Ранее глава региона отмечал значимость развития спортивной инфраструктуры в территориях. «Регулярные занятия физкультурой – это залог хорошего самочувствия и основа здорового образа жизни. Для того чтобы росла популярность массового спорта, необходимо дать возможность жителям всех муниципалитетов без исключения заниматься на новых, современных площадках», – подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В 2022 году планируется построить 41 универсальную открытую площадку, четыре стадиона с футбольными полями, пять площадок ГТО. Для развития зимних видов спорта запланирован ремонт существующей̆ базы в Кизеле. Для Чердыни, Оханска и села Куеда приобретут и установят модульные лыжные базы. Также предусмотрено приобретение двух вакс-кабин для Чернушки. В рамках программы развития хоккея будут построены четыре хоккейные коробки в Бардымском МО, Кишертском МО, Соликамском ГО.

Отметим, в Прикамье ведется активная работа по привлечению населения к спорту и здоровому образу жизни. Для этого строятся и реконструируются спортивные объекты, проводятся бесплатные тренировки для сдачи нормативов ГТО. Согласно нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным, к 2030 году доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 70%.

Новость с сайта Губернатора

и правительства Пермского края https://www.permkrai.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3